Рыбная мелочь (ерш, окунь, плотва) 600 г, крупная рыба (судак, щука, налим) 500 г, лук репчатый 3 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком; соль (по вкусу).
Рыбную мелочь выпотрошить, хорошо промыть и, не очищая от чешуи, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до тех пор,
Пока рыба не разварится. Затем бульон процедить.
В процеженный бульон положить нарезанный лук, корень петрушки и поставить варить на 15 мин. Затем в бульон положить подготовленные куски рыбы и специи, варить при слабом огне 15—20 мин., удаляя пену.
Готовую уху можно заправить сливочным маслом, при подаче положить зелень укропа.