Филе рыбы 600—800 г, желатин 10 г, лук репчатый 1 шт., лимон 1 щт., соленый огурец 1 шт., морковь 1 шт.; соль (по вкусу), лавровый лцст, перец горошком, петрушка.
Филе нарезать на куски, вымыть и положить в неглубокую кастрюлю, залить 3—4 стаканами воды. Положить очищенные мелко нарезанные морковь и лук, соль, спецци и варить до готовности 15—20 мин. с момента закипания.
Готовую рыбу вынуть из бульона и охладить. В подготовленный бульон положить рыбные отходы (кожу, кости, плавники, головы) и варить на слабом огне 20—30 мин. Затем в бульон ввести предварительно размоченный в холодной воде желатин, помешивая, чтобы желатин не осел на дно. Для осветления бульона взять сырое яйцо, развести его остывшим рыбным бульоном, хорошо размешать и влить в горячий бульон. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Бульон снять с огня и дать постоять 10— 15 мин. без кипения под крышкой, процедить через марлю и дать слегка остыть.
На подготовленное блюдо уложить куски рыбы на расстоянии 3—4 см друг от друга, украсить ломтиком лимона, соленого огурца, петрушкой и осторожно залить бульоном. Через 2— 3 час. рыба застынет, и ее можно подать к столу. К рыбе подают хрен с уксусом.