Почистить яблоки, порезать на кубики и отварить на пару с корицей. Выложить яблоки и растереть. Добавить сахар.
1 кг яблок, 1 щепотка молотой корицы, 100 г сахара.
- На 4 порции
- Подготовка: 15 мин.
- Термообработка: 20 мин.
Тонкости заготовки компота яблоки с корицей и гвоздикой
Перед варкой компота нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Потребуется всего лишь сладкие яблоки и корица. Приготовить напиток очень просто и быстро.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления яблочного компота с корицей подходят любые сорта. Начиная от сладких летних и заканчивая зимними сортами. Плоды перед приготовлением моют, вырезают сердцевину вместе с семечками. Затем фрукты можно нарезать либо дольками, либо кубиками. То, как фрукты будут нарезаны, не столь важно.
Для того чтобы вкус у напитка был более пряным, яблочки перед варкой засыпают молотой корицей и оставляют на несколько часов. Корицу можно использовать молотую или целую. Палочки отличаются более пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Стерилизуем тару для консервации
Перед стерилизацией банки для напитка моют с содой и моющим средством. Затем нужно подождать, чтобы вода высохла. Только после этого приступать к процедуре.
Проще всего стерилизовать банки паром. В чайник налить немного воды, довести ее до кипения. Затем вставить в отверстие для крышки банку вверх дном. Время стерилизации составляет 15 минут.
Еще один проверенный способ — стерилизовать банки в духовке. В этом случае стерилизовать их можно сразу после мытья, не дожидаясь, пока они высохнут. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить баночки на 15 минут. Аккуратно достать их, чтобы не обжечься.
Преимуществом этого способа, по сравнению с первым, является то, что не придется стерилизовать по одной банке.
Освежающий компот из яблок на зиму: простой рецепт с мятой
Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.
Ингредиенты для заготовки компота из яблок и мяты на зиму
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).
Простой рецепт приготовления яблочного компота с мятой на зиму
- Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
- Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
- Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
- Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
- Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.
Как приготовить яблочный компот. Общие постулаты приготовления
Подготовка продуктов . Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба , Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту .
Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
- 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
- 1-литровые – до 25 мин.;
- 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Компот с яблоками и сливой дольками
Если к яблокам добавить сладкой сливы, то получится очень вкусный, насыщенный и красивый компот. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму.
Он готовится очень быстро. Стоит долго всю холодную пору. Выпивается в момент. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Слива – 1 килограмм;
- Яблоки – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 300 граммов;
- Вода – 2,5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что помоем яблоки со сливой и дадим им обсохнуть. Также отмеряем нужное количество сахарного песка.
2. Берем трехлитровую банку заранее простерилизованную. В нее сначала кладем плоды, а затем сливы.
У меня они маленькие, поэтому я их не разрезаю. Если у вас большие, то лучше разделить и вынуть из них семена. Сливу также нужно освободить от косточек.
3. Кипятим воду. На одну трёхлитровую тару надо 2,5-3 литра. Горячей жидкостью заливаем наши фрукты. Прикрываем сверху крышками, но не закручиваем. Даем остыть до тех пор, чтобы теплота была приятной рукам. На это надо примерно 20-30 минут.
4. Когда баночки остыли и их можно держать руками спокойно, сливаем воду в кастрюлю.
5. Затем в слитую воду мы добавляем сахар.
На три литра жидкости триста граммов песка.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут. Сахар должен раствориться полностью. Это будет наш сироп.
6. Горячим сиропом заливаем наши фрукты в баночке. Делаем это аккуратно, он очень горячий.
7. Закатываем заранее стерилизованными крышками. Укутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Получается очень красивый и нежный отвар. Приятного вам аппетита!
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Сочетание яблок и рябины является очень удачным, благодаря этому такой домашний напиток отличается насыщенным и ярким вкусом. Компот, приготовленный по данному рецепту, очень полезен.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 700 гр.
- Рябина черноплодная – 300 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте на крупные кусочки.
Шаг 2. Черноплодную рябину промойте, уберите в сторону подпорченные ягоды.
Шаг 3. Наполните стерилизованную тару яблоками и рябиной.
Шаг 4. Далее залейте в банку с содержимым кипяток, прикройте крышкой, оставьте прогреваться в течение 30 минут.
Шаг 5. Спустя время слейте с банки остывшую воду, добавьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. После того, как сироп закипит, проварите его пару минут.
Шаг 6. Всыпьте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте туда кипящий сироп.
Шаг 7. Закатайте банку с компотом, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!
Как приготовить яблочно-коричный компот
Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.
После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.
Классический вариант
Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:
- свежие яблоки – 2-3 штуки;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- корица – 2 палочки.
Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.
Рецепт с гвоздикой
Чтобы приготовить яблочный компот с гвоздикой, нужны такие компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 3 литра воды;
- 10 г гвоздики;
- сахарный песок.
Фрукты подготовить, нарезать, залить холодной водой, довести до закипания. Добавить гвоздику, томить на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, проварить еще столько же.
Как варить компот из райских яблок на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Счастливые обладатели райских яблок могут использовать этот рецепт для закрывания компота из них на зиму. Естественно, такие «малышки» закрываются целиком. Не забудьте уделить достаточно внимания их чистоте, помыть нужно тщательно.
Продукты на 3 л:
- маленькие яблоки
- сахар — 300 г
Как готовить:
1.Поставьте в кастрюле воду греться, тем временем хорошенько вымойте яблочки. Далее в кипятке пробланшируйте фрукты 2-3 минуты, используя глубокое сито или дуршлаг. Прогретые плоды сложите в чистые и сухие трехлитровые банки, заполняя их на треть.
2.Всыпьте в банку сахар и залейте кипятком доверху.
3.Закрутите герметично крышками, переверните и укутайте одеялом.
Так как сахар тут много, хранить готовый компот можно и в квартире, он будет хорошо стоять.
https://www.youtube.com/watch?v=SzUODexjEtI
ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму
Приготовить компот из яблок с добавлением корицы не составит труда даже начинающему кулинару. Вкуснейший напиток обладает необычным пряным вкусом, прекрасно утоляет жажду. В нем присутствует большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Чтобы правильно подготовить тару, продукты, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.
Особенности приготовления компота из яблок с корицей на зиму
В рецепте приготовления яблочного компота на зиму с корицей нет особых нюансов, главное, правильно подготовить тару для консервации, выбрать годные фрукты:
- Яблоки можно использовать целые или порезанные на кусочки.
- Если фрукты применяются целые, внутри могут быть червяки. Чтобы они исчезли, заливают плоды соленой водой. Личинки должны вылезти в течение получаса, их утилизируют.
- Яблочный компот с корицей можно готовить вместе с другими фруктами, варьировать их количество на свое усмотрение.
- Если применять молотые специи, возможен неприятный осадок на дне емкостей. Чтобы этого не было, надо процеживать через марлю готовый компот или брать корицу в палочках.
- Если оттенок компота кажется скучным, можно добавить к нему черноплодную рябину, смородину. Ягоды дадут благородный цвет, вкус.
После закатывания емкостей можно обнаружить, что сахарный песок не растворился. Это не проблема, стоит положить банку на бок, покатать в разные стороны, после убрать в теплое место.
Как подобрать ингредиенты
Яблоки стоит выбирать средней степени спелости. Наилучшим вариантом являются кисло-сладкие плоды. Большие экземпляры режут на кусочки, мелкие – закрывают целыми. Для компотов отлично подходит сорт Антоновка и подобные разновидности твердых яблок с кислинкой – Белый налив, Мельба, Мантет, Грушевка. Наиболее красивые напитки получаются из красных и розоватых плодов – можно добавить несколько штук зеленого оттенка. Яблоки сильно мягких видов по типу Аниса или переспевшие в компоте разварятся.
Сердцевину удалять необязательно, она не повлияет на вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки можно брать любого объема, но обычно применяют литровые. Главное, чтобы на них не было сколов, трещин. Предварительно, их промывают проточной водой с содой. Емкости стерилизуют удобным способом, самым популярным считается такой метод:
- на кастрюлю с водой поставить металлическое сито, на него – тару вверх дном;
- вода закипит и обдаст паром банки, стерилизация длится 15 минут.
После банки выставить, не переворачивая, на чистую поверхность.
Как приготовить яблочно-коричный компот
Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.
После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.
Классический вариант
Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:
- свежие яблоки – 2-3 штуки;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- корица – 2 палочки.
Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.
Рецепт с гвоздикой
Чтобы приготовить яблочный компот с гвоздикой, нужны такие компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 3 литра воды;
- 10 г гвоздики;
- сахарный песок.
Фрукты подготовить, нарезать, залить холодной водой, довести до закипания. Добавить гвоздику, томить на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, проварить еще столько же.
Пряный яблочный компот
Правильно подобранные специи творят с компотом нечто невероятное — его вкус становится многогранным. Островатая гвоздика и ароматная корица сделают свое дело.
Приготовление
Простерилизуйте банки и поставьте воду кипятиться. За это время почистите яблоки и приготовьте их к закрутке. Как только сердцевинки будут удалены, уложите яблоки в трехлитровые банки так, чтобы они наполнили их на половину. Затем залейте кипятком доверху, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банки к яблокам добавьте сахар и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению заливки со специями. В слитую из-под яблок воду добавьте оставшиеся специи и, когда жидкость закипит, держите ее на огне еще 5 минут. Затем достаньте коричную палочку и гвоздику и кипятите еще 3 минуты.
Залейте яблоки в банках под горлышко и закатайте компот.
Как сделать компот из ранеток и вишни
Начало созревания ранеток совпадает с сезоном вишни. Не упустите возможности закатать великолепный напиток на зиму, удовлетворяющий вкусы любого, от детей, до взрослых.
Берем:
- Яблочки – 300 гр.
- Вишня – столько же.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Прокипятите крышки, обдайте стеклянную тару кипятком. Разложите яблоки и вишню.
- Сварите сироп из воды с указанным количеством сахара. Залейте в плоды. Сразу укупорьте любым способом и медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Правила хранения готового продукта
Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.
Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.
Компот из яблок и корицы – вкусный напиток, который хорошо подходит для любого времени года.
яблоко | 5 шт |
сахар | 60 г |
корица | 1 шт |
вода | 2 л |
40 минут
10 минут
Легкий
Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Ежевика – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.
Шаг 3. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.
Шаг 5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.
Шаг 6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.
Шаг 7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Традиционный рецепт с корицей
Что потребуется из продуктов:
- сладкие яблоки;
- коричный порошок;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода.
Процесс приготовления напитка:
- Фрукты нарезать, вырезать сердцевинку с семенами. Нарезать любым привычным способом.
- Засыпать заготовку коричным порошком на 1 час. Затем переложить нарезанные плоды в кастрюлю, залить водой и засыпать сахар.
- Поставить на плиту, варить напиток после закипания 35 минут. Если компот получается слишком кислый, добавить еще сахара по вкусу.
Открывать банки лучше через 1-2 месяца после приготовления, чтобы дать напитку время настояться. Тогда он получится еще вкуснее.
Заготовка с гвоздикой
Что потребуется из продуктов:
- спелые яблоки;
- молотая корица;
- гвоздика;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Процесс приготовления:
- Плоды нарезать крупными дольками.
- В воду засыпать сахар и добавить гвоздику. Варить 15 минут.
- Затем выложить в кастрюлю фрукты и насыпать коричный порошок.
- Варить после закипания 30 минут на очень медленном огне.
- Когда напиток будет готов, процедить его через сито.
- Гвоздику можно выловить. Если ее оставить, вкус получится более пряный, а аромат насыщенный.
- Разлить готовый напиток по банкам и убрать их в подвал, когда консервация остынет до комнатной температуры.
Рецепт без стерилизации
Что потребуется из продуктов:
- сладкие яблоки;
- несколько палочек корицы;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода.
Процесс приготовления:
- Нарезать фрукты крупными дольками. Засыпать их коричным порошком и сахаром на 2 часа.
- Затем переложить заготовку в кастрюлю, налить воду. Поставить емкость на огонь.
- После закипания варить компот на самом медленном огне 30 минут.
Ванильный яблочный компот с гвоздикой
Что потребуется из продуктов:
- сладкие яблоки;
- ванильная эссенция (можно использовать молотую ваниль);
- гвоздика;
- сахар-песок;
- вода.
Как приготовить напиток на зиму:
- Нарезать фрукты дольками. Выложить в кастрюлю, вылить часть ванильной эссенции.
- Оставить на 1 час.
- В это время сварить сироп. Налить в кастрюлю воды, добавить корицу и сахар. Варить 10 минут.
- Выложить в сироп яблоки, добавить вторую часть ванильной эссенции. Снова поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания варить напиток 25 минут на медленном огне.
- Когда компот будет готов, сразу разлить его по стерилизованным банкам. Накрыть крышками и закрутить их. Когда консервация остынет, ее можно спускать в подвал.
ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму Читать
Яблочное пюре
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.
Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.
В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.
Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.
Рецепт яблочного компота дольками с апельсином и лимоном
Часто компоты с добавлением апельсина называют «Фантой». Я не буду давать этому напитку такое название, но получится он очень вкусным, с насыщенным цитрусовым ароматом. Рецепт будет дан на 3 литровую банку, в которых чаще всего и закрывают подобную консервацию.
Что взять:
- яблоки
- лимон — 2 кружочка
- апельсин — 3 кружочка
- сахар — 300 г
Шаги:
1.Все фрукты вымойте. Цитрусовые нужно мыть с щеткой, тщательно очищая кожуру от тех веществ, которыми их обрабатывают. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив, если есть, некондиционные места (ушибы, гниль, пятнышки). Лимоны и апельсины измельчите кружочками, удалите семена.
2.В чистую сухую банку (помойте ее с содой или горчичным порошком) положите кусочки яблок, заполнив ее на 1/3.
3.Также добавьте ломтики цитрусовых. В списке продуктов дано количество на одну трехлитровую банку.
4.Залейте плоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-25 минут для стерилизации.
5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю и добавьте сахар. Вскипятите сироп до растворения всех кристаллов.
Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно смело уменьшать на 100 г.
6.Залейте кипящим сиропом яблоки до самого верха горлышка и закатайте железными крышками. Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в темное место на хранение. Можно в погреб или в шкаф.
Сладкий компот из яблок с апельсинами готов! Он получается очень вкусным. По желанию его можно при употреблении разводить водой, чтобы уменьшить концентрацию.
https://www.youtube.com/watch?v=ozXl_4hBufE
Способ приготовления
Готовый консервированный компот после остывания необходимо переместить в темное сухое место для хранения. Настоявшись некоторое время, ароматы ванили и гвоздики полностью раскроются и придадут напитку благородный вкус.
Яблочный лимонад
Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.
Вам понадобится:
- 10 яблок
- 1/3 лимона
- 2 л воды
- 350 г сахара
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.
В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).
Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку
Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки
- На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше
Приготовление:
1. Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.
2. Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.
3. Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.
4. В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.
Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара
5. Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.
Ингредиенты
Всем компотам компот
Список ингредиентов:
- яблоки — 500 г;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- гвоздика (по желанию).
Особенности хранения
Оптимальные условия хранения консервации — прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего спускать банки в подвал или погреб.
Но если нет возможности спустить в погреб, компот можно держать в холодильнике.
Срок хранения тех заготовок, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет. Нестерилизованные банки хранятся от 3 до 8 месяцев. Чем дольше они будет храниться, тем насыщеннее получится вкус.
Компот из яблок с корицей
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Виноград – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.
Шаг 3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.
Шаг 4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.
Шаг 5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.
Шаг 6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.
Шаг 8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.
Шаг 9. Компот из яблок и винограда готов!
Компот из яблок: рецепты с корицей, лимонной кислотой, мятой. Заготовка компота из яблок на зиму с грушами или апельсинами на 3 литровую банку без стерилизации
Магазинные соки не идут в сравнение с качественными домашними заготовками: они не такие вкусные и полезные. Поэтому натуральный компот из яблок с добавлением корицы, мяты, лимонной кислоты станет прекрасной заменой покупным напиткам. Заготавливать его на зиму рекомендуется в 3 литровых бутылях: одной банки вполне хватит для недельного питья. Используя указанные фото и видео рецепты, можно легко и быстро приготовить освежающий компот из яблок, груш, апельсинов, айвы. Такой напиток непременно понравится и взрослым, и детям.
Вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт с фото
Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору. Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции. О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок на зиму
- яблоки (желательно сладкие) — около 2,5 кг (получится три литра);
- сахар – 1-1,5 стакана.
Рецепт яблочного компота на зиму: правила заготовки напитка
- Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.
- Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.
- Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.
- Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.
- Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.
Компот из яблок на зиму без стерилизации на 3 литра: с корицей и айвой
Добавление айвы в яблочный компот придает напитку необыкновенный вкус. Он становится более насыщенным и «ярким». Приготовить компот из свежих яблок по рецепту, указанному ниже, несложно. Нужно лишь подобрать яблоки с плотной мякотью. Они будут хорошо сочетаться с айвой. А если добавить немного корицы, то полученный напиток обязательно станет любимым и у домочадцев, и у гостей. Его сладкий аромат и приятный вкус порадует даже требовательных гурманов. Но готовить компот из яблок на зиму без стерилизации лучше с небольшим запасом: хранить его рекомендуется не более 3-4 месяцев.
Ингредиенты для заготовки компота из яблок и айвы на зиму
- яблоки и айва — 1,5 кг;
- сахар – 3-4 стакана;
- корица — 2 палочки (по 1 на каждую 3 литровую банку) или 2 чайных ложки.
Пошаговый рецепт компота из яблок и айвы: вкусная заготовка с корицей
- Айва и яблоки очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. Фрукты нарезаются дольками или половинками.
- Яблоки заливаются кипятком на 20 минут. Затем вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется нарезанная айва. Вода кипятится около 20-30 минут: за это время плоды станут мягче.
- К процеженной после варки воде добавляется сахар, смесь кипятится 5 минут.
- В банки укладываются палочки корицы, засыпаются в соотношении 1 к 1 айва и яблоки. Заливается сироп и проводится закатка.
Освежающий компот из яблок на зиму: простой рецепт с мятой
Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.
Ингредиенты для заготовки компота из яблок и мяты на зиму
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).
Простой рецепт приготовления яблочного компота с мятой на зиму
- Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
- Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
- Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
- Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
- Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.
Компот из свежих яблок и груш на зиму: оригинальный рецепт
Напиток из сочных яблок и груш навевает приятные воспоминания о лете. Такие заготовки уместно подавать к праздничному столу. Поэтому приготовив компот из свежих яблок с добавлением груш, можно даже в зимнюю стужу баловать свою семью летними напитками. Закатывать компот из яблок и груш лучше в 3 литровых банках: это позволит поделиться оригинальным напитком с друзьями, родственниками и знакомыми.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок и груш на зиму
- яблоки (ранетки) — 800 гр.;
- груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
- сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).
Оригинальный рецепт заготовки яблочного компота с грушами на зиму
- Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
- Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.
- Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
- Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 301.9 г |
Порции | |||
ккал 215 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 12.8 г |
Компот из свежих яблок и груш на зиму: оригинальный рецепт
Напиток из сочных яблок и груш навевает приятные воспоминания о лете. Такие заготовки уместно подавать к праздничному столу. Поэтому приготовив компот из свежих яблок с добавлением груш, можно даже в зимнюю стужу баловать свою семью летними напитками. Закатывать компот из яблок и груш лучше в 3 литровых банках: это позволит поделиться оригинальным напитком с друзьями, родственниками и знакомыми.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок и груш на зиму
- яблоки (ранетки) — 800 гр.;
- груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
- сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).
Оригинальный рецепт заготовки яблочного компота с грушами на зиму
- Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
- Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.
- Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
- Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.
Очень вкусный компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.
Шаг 2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.
Шаг 3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.
Шаг 4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.
Шаг 5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Шаг 6. Компот из яблок и апельсина готов!
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Полкило яблок в уже подготовленном виде
- Долька лимона
- 300 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
Читайте также: Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму
2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.
4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.
5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.
6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.
7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.
Источники:
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-s-koritsej-na-zimu
- https://BankTVI.ru/napitki/yablochnyj-kompot-s-koricej-recept-2.html
- https://BankyKazan.ru/napitki/kompot-iz-yablok-s-koricej.html
- https://dlobal.ru/yablochnyj-kompot-s-koritsej-na-zimu-poshagovyj-retsept-s-foto/
- https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
- https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-s-koritsej.html
- https://magija-vkusa.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
- https://SushiRun.ru/napitki/yablochnyj-kompot-s-koricej-recept.html
- https://vegetarianskie-recepty.ru/frukty-i-yagody/yablochnyj-kompot-s-koricej.html
- https://EdaNaRige.ru/napitki/yablochnyj-kompot-s-koricej-na-zimu.html
- https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html
- https://kuri-gusi.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-yablok-s-koritsej-na-zimu-4-luchshih-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya