Кости 500 г, крупа перловая 2 ст. ложки, карто-тофель 4 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., огурцы соленые 1—2 шт., томат-пюре 2 ст. ложки, маргарин 2 ст. ложки, сметана 2 ст. ложки; зелень укропа, соль, перец (по вкусу).
Готовят на мясном бульоне. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и варить, закрыв крышкой, в течение 30 мин. Картофель нарезать брусочками. Нарезанные лук, морковь обжарить с жиром и томатом. Огурцы нарезать тонкими брусочками и припустить без кожи и семян.
В кипящий бульон положить предварительно сваренную перловую крупу и варить при слабом кипении до 20 мин., затем добавить картофель, обжаренную морковь, лук и варить 10 мин. Добавить соленые огурцы, соль, специи и варить до готовности.
В рассольник по вкусу можно добавить прокипяченный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, добавить сметану и посыпать зеленью.
Рассольник можно приготовить с рисом, который предварительно проваривают в течение 10— 15 мин.