Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, пищевую соду, перец, репчатый лук, спассерованный на сале, и все хорошо перемешать, затем положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.
Картофель—12 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, сало —4 кусочка, масло сливочное— 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 головки, сода — 1/2 ч. ложки, соль.
Натуральная яичная драчена
Начнем с классической яичной драчены.
- Масло сливочное (70граммов)
- Яйца куриные (8штук)
- Молоко (250миллилитров)
- Мука пшеничная (1столовая ложка)
- Поваренная соль (0.5чайной ложки)
- Сметана (4столовые ложки)
Категории: Вторые блюда Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час
Приготовление:
- В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.
- Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.
- Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком
- Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.
- Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.
- Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.
- Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.
- Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.
- Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.
Аромат сыра
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничный хлеб – 120 грамм.
- Сыр – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Яйца – 8 штук.
- Соль и специи – по вкусу.
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Описание приготовления:
По-моему, у многих Беларусь ассоциируется с картошкой. В национальной кухне этой страны несколько тысяч блюд из картофеля. Предлагаю один из вариантов. Именно этот простой и сытный рецепт понравится любителям незамысловатой и сытной кухни.
Обязательно попробуйте кушать это блюдо со сметаной!
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Белорусская / Европейская
Драчена из пшена
Драчена из пшена представляет собой запеканку, имеющую нежную структуру и умеренный сладкий вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Пшено | 250 г |
Вода | 250 мл |
Молоко | 500 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 80 г (по желанию можно добавить больше, но не стоит перебарщивать — более 100 г добавлять не следует) |
Яйца | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пшённой драчены состоит из 7 шагов:
- Пшено следует промыть и обдать кипятком, затем дать воде стечь.
- Далее крупу нужно залить водой, довести жидкость до кипения и далее варить на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости.
- Затем к пшену требуется влить молоко и добавить соль, варить кашу на среднем огне до полной готовности.
- Как только каша будет готова, её необходимо снять с огня и добавить к ней сливочное масло. Кашу требуется перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось.
- Затем нужно всыпать сахар и добавить яйца, перемешать всё.
- Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную основу для драчены.
- Выпекать блюдо нужно при 180 °С в течение 25-30 мин. После выпекания ещё горячую запеканку следует смазать сливочным маслом.
Что можно добавить
В драчену из пшена можно добавить изюм — его предварительно нужно замочить в воде на несколько минут, затем высушить и только потом положить в пшённое тесто. Также можно использовать другие сухофрукты и орехи.
Как подавать блюдо на стол
Лучше всего подавать драчену с пшеном с чаем или кофе, так как она относится к сладким блюдам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1584.5 ккал | белки
27.8 г | жиры
92.3 г | углеводы
164.5 г |
Порции | |||
ккал
792.3 ккал | белки
13.9 г | жиры
46.2 г | углеводы
82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал
172.2 ккал | белки
3 г | жиры
10 г | углеводы
17.9 г |
Яичное чудо
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 8 штук.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
А-ля запеканка
Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
Фантазии на тему картофеля
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало - 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
О рецепте картофельной драчены
Это блюдо я готовлю редко,только из-за того,что не люблю тереть на терке много сырого картофеля.Но сегодня муж вызвался мне помочь и все срослось.
Картофельная драчена
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
- Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
- Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Источники:
- https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/drachena-recept.html
- https://FB.ru/article/176768/drachena-retsept-nashih-babushek
- https://skolkogramm.ru/info/reczepty-dracheny
- https://1000.menu/cooking/12420-drachena-kartofelnaya