Много рецептов

Сборник кулинарных рецептов

Картофельная драчена }}} Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

Просмотров: 13208Комментарии: 0
Белорусская кухня
Картофельная драчена }}} Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, пищевую соду, перец, репчатый лук, спассерованный на сале, и все хорошо перемешать, затем положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.

Картофель—12 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, сало —4 кусочка, масло сливочное— 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 головки, сода — 1/2 ч. ложки, соль.

Натуральная яичная драчена

Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

Начнем с классической яичной драчены.

  • Масло сливочное (70граммов)
  • Яйца куриные (8штук)
  • Молоко (250миллилитров)
  • Мука пшеничная (1столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.5чайной ложки)
  • Сметана (4столовые ложки)

Категории: Вторые блюда Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час

Приготовление:

  1. В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.
  2. Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.
  3. Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком
  4. Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.
  5. Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.
  6. Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.
  7. Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.
  8. Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.
  9. Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб – 120 грамм.
  • Сыр – 80 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 8 штук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Описание приготовления:

По-моему, у многих Беларусь ассоциируется с картошкой. В национальной кухне этой страны несколько тысяч блюд из картофеля. Предлагаю один из вариантов. Именно этот простой и сытный рецепт понравится любителям незамысловатой и сытной кухни.

Обязательно попробуйте кушать это блюдо со сметаной!

Назначение: На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Белорусская / Европейская

Драчена из пшена

Драчена из пшена представляет собой запеканку, имеющую нежную структуру и умеренный сладкий вкус.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Пшено250 г
Вода250 мл
Молоко500 мл
Соль½ ч. л.
Сливочное масло50 г
Сахар80 г (по желанию можно добавить больше, но не стоит перебарщивать — более 100 г добавлять не следует)
Яйца3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пшённой драчены состоит из 7 шагов:

  • Пшено следует промыть и обдать кипятком, затем дать воде стечь.

    Драчена (дрочена). Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке из яиц, яблок, картофеля, пшена

  • Далее крупу нужно залить водой, довести жидкость до кипения и далее варить на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости.
  • Затем к пшену требуется влить молоко и добавить соль, варить кашу на среднем огне до полной готовности.
  • Как только каша будет готова, её необходимо снять с огня и добавить к ней сливочное масло. Кашу требуется перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось.
  • Затем нужно всыпать сахар и добавить яйца, перемешать всё.
  • Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную основу для драчены.
  • Выпекать блюдо нужно при 180 °С в течение 25-30 мин. После выпекания ещё горячую запеканку следует смазать сливочным маслом.

Что можно добавить

В драчену из пшена можно добавить изюм — его предварительно нужно замочить в воде на несколько минут, затем высушить и только потом положить в пшённое тесто. Также можно использовать другие сухофрукты и орехи.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего подавать драчену с пшеном с чаем или кофе, так как она относится к сладким блюдам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1584.5 ккал

белки

27.8 г

жиры

92.3 г

углеводы

164.5 г

Порции
ккал

792.3 ккал

белки

13.9 г

жиры

46.2 г

углеводы

82.3 г

100 г блюда
ккал

172.2 ккал

белки

3 г

жиры

10 г

углеводы

17.9 г

  • Яичное чудо

    Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйца – 8 штук.
    • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Сливочное масло – 60 грамм.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.

    Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

    Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

    Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

    драчена картофельная рецепт

    А-ля запеканка

    Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

    драчена яичная рецепт

    Фантазии на тему картофеля

    Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

    • Картофель – 6 клубней.
    • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
    • Сало - 30 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сода – 1 щепотка.
    • Сметана – по вкусу.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Сливочное масло – по вкусу.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

    Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

    Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

    драчена рецепт с фото

    О рецепте картофельной драчены

    Это блюдо я готовлю редко,только из-за того,что не люблю тереть на терке много сырого картофеля.Но сегодня муж вызвался мне помочь и все срослось.

    Картофельная драчена

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!

    Нам потребуются такие ингредиенты:

    • Картофель – 6 клубней.
    • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
    • Сало — 30 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сода – 1 щепотка.
    • Сметана – по вкусу.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Сливочное масло – по вкусу.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
    2. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
    3. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Драчена - пошаговые рецепты с подробным описанием и фото

    Источник

    Источники:

    • https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/drachena-recept.html
    • https://FB.ru/article/176768/drachena-retsept-nashih-babushek
    • https://skolkogramm.ru/info/reczepty-dracheny
    • https://1000.menu/cooking/12420-drachena-kartofelnaya
    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)