Кости 500 г, капуста свежая 500 г, морковь 1 шт., петрушка 1 шт., репчатый лук 1 шт., маргарин 2 ст. ложки, томат-пюре 1 ст. ложка. Если щи готовят с картофелем, берут капусты 300 г, картофеля 2 шт.; соль, перец (по вкусу), лавровый лист, зелень.
В кипящий бульон положить капусту, нашинкованную соломкой; морковь, петрушку нарезать соломкой, лук — полукольцами и обжарить с жиром и томат-пюре. После закипания бульона с капустой добавить поджаренные коренья и варить 25—30 мин. За 5—10 мин. до готовности щи посолить и добавить специи. Если щи варят с картофелем, его положить в кипящие щи и продолжить варку 20—30 мин.
При подаче положить кусок мяса, добавить сметану и посыпать зеленью петрушки.