Грибы сушеные 40 г, петрушка, морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4 шт., огурцы соленые 2 шт., жир 2 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень укропа.
Сушеные грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на
3—4 час. После этого их варить в той же воде, без соли. Грибы достать, промыть водой и нашинковать соломкой, а бульон осторожно слить,
Чтобы песок (если он попал в бульон) остался на дне. Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и обжарить в жире. Затем все положить в грибной бульон и кипятить. После этого положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Добавить огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезанные крупной соломкой, и варить до готовности. В конце варки положить специи, вареные грибы; огуречный рассол (по вкусу).
При подаче положить сметану и посыпать зеленью.