Грибы свежие 500 г, картофель 8 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 1 шт., маргарин 2 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), лавровый лист.
Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) очистить и промыть. Ножки грибов мелко нарезать и поджарить на маргарине. Отдельно обжарить нарезанные кубиками морковь и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, затем залить водой и варить 40 мин. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и все варить 25— 30 мин.
При подаче положить сметану и посыпать зеленью укропа.
С, уп картофельный со свежими грибами можно приготовить на мясном бульоне.
Кости 500 г, картофель 8 шт., морковь 1 шт., лук-репка 1 шт., маргарин 2 ст. ложки; соль, перец, лавровый лист (по вкусу), зелень укропа или петрушки.
Очищенную морковь нарезать дольками, лук нашинковать и поджарить. Картофель нарезать кубиками и вместе с поджаренными кореньями спустить в кипящий бульон, посолить и варить 20—25 мин. В конце варки, за 5 мин., положить лавровый лист, перец горошком.
При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.
Картофельный суп можно готовить на рыбном или грибном бульоне. В картофельный суп, приготовленный на грибном бульоне, при подаче положить нашинкованные грибы, а в суп, сваренный на рыбном бульоне, кусок отварной рыбы.