Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, добавляют шинкованную капусту, воду, томат, уксус, лавровый лист, перец, шпик, предварительно обжаренный, или копченую грудинку и тушат до готовности. Затем заправляют солью, сахаром, добавляют муку, поджареную с маслом и разведенную водой или бульоном, доводят до кипения
- Капуста — 1 головка,
- шпик или грудинка — 1 кусочек,
- морковь— 1 шт.,
- лук репчатый — 2 головки,
- томат — 2 ст. ложки,
- уксус 3%-ный—1 ст. ложка,
- мука — 2 ст. ложки,
- сахар — 1 ст. ложка,
- перец черный молотый, зелень, лавровый лист, соль.
Классический рецепт тушеной капусты
Потушить капусту можно с разными ингредиентами, но даже самый простой рецепт блюда может порадовать своим особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 22 г сахара-песка;
- 22 г муки.
Приготовление:
- На сковороде с маслом пассеруем до золотистости мелко покрошенный лук.
- Затем к овощу выкладываем шинкованную капусту, вливаем немного воды и тушим 20-25 минут.
- Томат-пасту смешиваем с мукой и вместе с сахаром, уксусом и черным перцем выкладываем в сковороду, томим блюдо еще десять минут и можно подавать к столу.
Как правильно тушить капусту в кастрюле
Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:
- перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
- молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
- чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
- в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
- капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.
Тушеная капуста в мультиварке
Мультиварка – хороший помощник в приготовлении тушеных блюд. С помощью нее можно приготовить сочную и ароматную тушеную капусту.
Ингредиенты:
- вилок белокочанного овоща (небольшой);
- 2 моркови и 1 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 22 г сахарного песка;
- специи, масло.
Приготовление:
- Капусту измельчаем, морковь пропускаем через терку, крошим лук.
- В чашу льем немного маслица и по программе «Выпечка» пережариваем до полупрозрачности лук, затем засыпаем морковку и продолжаем пережаривать овощи в течение 7 минут.
- Теперь засыпаем в чашу белокочанный овощ, перемешиваем с луком и морковью, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 40 минут.
- За 20 минут до готовности добавляем томат-пасту и сахар, а за пять минут до сигнала капусту солим и перчим.
Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"
Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Чеснок Сметана Масло растительное Масло сливочное Специи
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей
Приготовить тушеную капусту с курицей – вкусное и аппетитное блюдо – сможет каждый. В рецепте нет ничего сложного, готовится блюдо на скорую руку. Сочные и нежные кусочки куриного мяса в сочетании с мягкой капустой – это просто идеальное блюдо!
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Промойте куриное филе, обсушите и порежьте кубиками.
3. На разогретом растительном масле обжарьте кусочки филе до легкой золотистости. Затем добавьте воду (100 мл.), продолжайте готовить мясо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
4. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его мелкими кусочками.
5. Морковь необходимо очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
6. Осталось подготовить последний ингредиент – белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой.
7. К обжаренному мясу добавьте капусту, перемешайте. Затем накройте сковороду крышкой, готовьте блюдо 5-7 минут на умеренном огне.
8. После размягчения капусты добавьте в сковороду морковь и лук. Продолжайте тушить блюдо еще 20 минут, не забывая посолить и поперчить.
9. Смешайте воду (50 мл.) и томатную пасту.
10. Вливаем томатную заливку к содержимому сковороды, после перемешивания тушим капусту в течение 10 минут.
11. Спустя время попробуйте блюдо на вкус – мясо и капуста должны стать сочными и мягкими.
12. Тушеная капуста с курицей готова! Подавайте вкусное и ароматное блюдо к столу с зеленью и любым гарниром.
12. Капуста, тушенная с грибами в сметане
Кориандр можешь заменить на прованские или итальянские травы.
Тебе понадобится:500 г капусты, 300 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 стакан воды, 5 стеблей зеленого лука, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь и грибы. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь, грибы и туши 7 минут. Всыпь капусту, кориандр в зернах и накрой крышкой на 10 минут. Влей воду со сметаной и томи 15 минут. Перед выключением поперчи, посоли и присыпь нарубленным зеленым луком.
«Бархатная» тушёная капуста с грибами — очень вкусно и сытно
Я думала, что про этот рецепт знают все. Ан нет! Оно и понятно, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я уже давно пользуюсь и вам советую.
Дело в том, что при тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. И муку. Благодаря этому вкус становится мягче, текстура нежнее и «бархатистее».
Сейчас вы узнаете, как просто это приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 гр.
- Лук – 1 головка
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Любая зелень по желанию
- Немного растительного масла
Заливка:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Мука – 1 ст.л. с горочкой
Как правильно приготовить:
Кочан очищаем от вялой «рубашки». Шинкуем тонкой соломкой. При этом кочерыжку мы не затрагиваем.
Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой пока в отдельную миску.
В данном случае, мы взяли шампиньоны. Поэтому, готовить их будем не отваривая предварительно.
Если же грибы у вас лесные, для безопасности сначала отварите их минут 20-30. А потом уже можно использовать в этом рецепте.
Нарезаем их небольшими кусочками. При необходимости, предварительно можно почистить от рыхлого слоя на шляпке.
В казане, жаровне или большой сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла. Сюда перекладываем грибочки.
Вскоре из них начнет выпариваться влага, в которой они протушатся и уменьшатся в размере.
Когда жидкость практически выпарится, а кусочки приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковку. Следом за своей оранжевой подругой отправляется к грибам и нарезанный кубиком лук. Перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.
Теперь перекладываем сюда половину нашинкованной капусты. За пару минут под крышкой она осядет и тогда можно вводить оставшуюся часть.
А если посуда у вас вместительная, то можно класть весь нарезанный овощ сразу.
Готовим на среднем нагреве, периодически перемешивая.
Далее делаем заливку. В отдельной мисочке соединяем муку и томатную пасту. Наливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.
Когда вы добьетесь ровной, сметанообразной консистенции, можно вливать остатки жидкости. Так будет гораздо проще довести массу до однородного состояния без комочков.
Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч.л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.
Огонь убавляем до минимального. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
Тем временем, подготовим зелень. Можете брать лук, петрушку, укроп, кинзу – все, что вам нравится. Меленько шинкуем и отправляем в жаровню по истечении времени.
Источник — https://youtu.be/z12L6NNOF2w
Подавать можно сразу, еще горячим. Но тут, как и во многих других рецептах, я ценю терпение. Ведь если дать отдохнуть содержимому под крышкой без нагрева еще хотя бы минут 10, это пойдет ему только на пользу. Во-первых, капустка остынет и ее станет приятнее кушать, не обжигаясь. Во-вторых, все продукты «подружатся « между собой и ваш обед станет вкуснее.
Тушим капусту с мясом
Такой самый обычный, но полезный овощ, как капуста, можно вкусно и сытно потушить с мясом. Для блюда подходит любое мясо: свинина, говядина или мясо птицы.
Ингредиенты:
- капуста (полвилка);
- 385 г мяса;
- по 1 большой моркови и луковицы;
- 45 г томат-пасты;
- 10-12 горошин перца;
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном или казан льем маслице, пассеруем лук, а затем пережариваем его вместе с морковью.
- После к овощам засыпаем порезанное кубиками мясо, жарим несколько минут на сильном огне, затем пламя уменьшаем и тушим 15 минут.
- Теперь засыпаем мелко порезанную капусту, овощную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перед тем как отправить капусту в казан, ее можно посыпать солью и хорошо размять руками, это сделает ее более мягкой и сочной.
- За несколько минут до готовности подсыпаем все приправы и кладем лавровый лист.
Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом
Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.
Нам понадобится:
- 400 гр капусты
- 4 вареных в крутую яйца
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.
3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.
Вот и все. Начинка для пирожков готова.
Новое в подборке
Новинка!
Тушеная капуста с сыром
Тушим молодую белокочанную капусту на сковороде с луком, морковью, чесноком. В конце добавляем тёртый твёрдый сыр. Готовим блюдо на двоих.
Ингредиенты
Капуста белокочанная молодая – 500 г
Лук – 100 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Сыр твёрдый – 60 г (или больше)
Кетчуп – 30 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – 1 ч.л.
78 ккал
Этот рецепт прекрасно подойдет как для постного рациона, так и для ежедневного, для всех членов семьи. Тушить капусту будем с белой фасолью.
Ингредиенты
Капуста - 300 г
Шампиньоны - 150 г
Белая фасоль - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Сухой чеснок - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
146 ккал
Рецепт тушеной свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Мясо, рис и капуста – идеальная компания к ужину! Это трио не только отлично сочетается между собой по вкусу, но и по пользе. Блюдо готовится очень просто, буквально из подручных компонентов. Ведь все то, что есть в списке, наверняка уже имеется у вас на кухне.
Также эту вкуснятину можно назвать ленивыми голубцами. Ведь тут практически идентичный состав с традиционными голубчиками. Только способ приготовления гораздо проще. Попробуйте!
Что нам понадобится:
- Капуста – небольшой вилок
- Фарш мясной – 500-600 гр.
- Рис сухой – 120 гр.
- Морковь по вкусу
- Лук зеленый (можно заменить репчатым)
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
Все продукты по количеству регулируйте по вашему вкусу.
Как готовить:
Начнем с фарша.
Кстати, его можно использовать прямо из морозилки, если он у вас не в свежем, а замороженном виде. Для того чтобы продукт скорее разморозился, лучше нарезать его на кусочки.
На большой сковороде или в жаровне нагреваем достаточное количество растительного масла. Отправляем сюда мясо. Накрываем крышкой и даем несколько минут прогреться. Когда нижний слой у него «схватится», посветлеет, тогда можно перемешивать.
Таким образом, периодически переворачивая, чтобы разбились все крупные кусочки, готовим до бледности.
Капусту тоненько шинкуем. Отправляем ее сюда же.
Если все нарезанное количество сразу не влезает, добавляйте партиями. Ведь она очень быстро оседает от термообработки, освобождая тем самым место в посуде.
Теперь тушим ее практически до готовности. По факту смотрите сами. Ведь кто-то любит, когда кусочки очень нежные и мягкие. А кому то больше нравится с хрустинкой.
Тем временем, промываем рис и отвариваем его отдельно. Он должен стать готовым, но не переваренным.
За 5-8 минут до готовности вводим в жаровню натертую морковку и нашинкованный зеленый лук. Как я уже говорила, его можно заменить репчатым. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Отваренный рис перекидываем на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Пересыпаем его в общий состав. Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Также, если хотите, можно добавить томатную пасту.
Кроме того, отличной идеей будет ввести несколько кусочков сливочного масла. Это тоже прекрасно скажется на вкусе готового блюда.
Источник — https://youtu.be/mmHxGE1OrCM
Размешиваем, пробуем на вкус. Если степень готовности всех продуктов вас устраивает, можете снимать с плиты.
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле
По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт (большая)
- Томатная паста — 50 гр
- Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное рафинированное масло
- Вода — 150 мл
- Любые специи — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.
Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.
3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.
5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.
7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.
С черносливом
Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.
Ингредиенты:
- 625 г капусты;
- лук и морковка;
- 65 г томат-пасты;
- соль, перец, специи (розмарин, тмин, зира, кориандр).
Приготовление:
- Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
- На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
- Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
- Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.
Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что же приготовить из фарша. И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 900 гр.
- фарш свино-говяжий — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1-2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- томатная паста — 70 гр.
- вода — 1 ст.
- смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.
2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.
3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.
4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.
5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.
6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.
7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.
8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.
С фаршем
Потушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Такой рецепт подходит тем хозяйкам, которые желают быстро и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 685 г капусты;
- лук и морковка;
- 2 томата;
- специи, масло.
Приготовление:
- Лук измельчаем кубиками и слегка обжариваем его на масле, затем отправляем к овощу фарш, а через пять минут натертую морковь, ингредиенты солим, перчим и жарим еще десять минут.
- Затем засыпаем мелко порезанную капусту, вначале тушим без крышки десять минут, затем накрываем и тушим уже до готовности.
- За пять минут до готовности кладем в блюдо мелко нарезанные томаты.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар песок — 1,5 ч.л.
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
- Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
- В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
- Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
- Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
- На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
- За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
- Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
- Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!
Самый простой рецепт подобной капусты
Недостаточно опытным хозяйкам подойдет рецепт, который включает минимальное число компонентов, а именно: кочан капусты, две или три луковицы, до пяти столовых ложек томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу, полтора стакана воды. Поэтому теперь ответить на вопрос: «Как приготовить тушеную капусту?» - становится легче.
Порядок приготовления следующий. Капусту нарезают соломкой, а лук - полукольцами. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Когда начинает ощущаться его запах, высыпается порезанный лук, затем добавляется томатная паста. После этого в емкость отправляется сама капуста, все перемешивается и некоторое время жарится. Далее выливается предварительно разогретая вода. После появления кипения огонь убавляется. Капуста тушится около получаса, пока она не станет мягкой. После примерно двадцати минут тушения добавляют специи.
Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?
Технология немного отличается. Вместо помидоров вам потребуется 1,5 полных ложки томат-пасты. Остальные пропорции те же.
Как готовить правильно:
- Раскалите жир.
- Выложите мелко нарезанный лук и тертую морковку.
- Спассеруйте до золотистого цвета.
- Положите капустную соломку.
- Томат разведите в 0,5 стакана воды, отправьте к остальным ингредиентам.
- Бросьте приправы.
- Тушите до мягкости и выкипания лишней влаги.
- Перед снятием посолите, тщательно перемешайте.
Это отличный гарнир к вареной говядине, запеченной птице или тефтелям. Диетическое блюдо понравится тем, кто заботится о фигуре. Оно улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, избавляет от токсинов и улучшает цвет лица – одни плюсы!
Готовим по-деревенски
В деревнях, когда появлялась первая картошка и капуста, обязательно готовили такое вкусное и простое блюдо.
Ингредиенты:
- лук и морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 115 г сала;
- 325 г капусты;
- 22 г овощной приправы.
Приготовление:
- В казане или глубокой сковороде обжариваем порезанное кусочками сало.
- Затем засыпаем порезанную дольками морковку и лук, брусочки картофеля и порезанную соломкой капусту.
- Ингредиенты солим, присыпаем овощной приправой, вливаем чашу воды, смешиваем и томим в течение получаса.
Тушеная брокколи
Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- 225 г брокколи;
- 45 мл масла (раст.);
- специи.
Приготовление:
- Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
- На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
- Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.
Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 гр
- Сыр — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 5-6 столовых ложек
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.
4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.
Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.
- Куриные желудки — рецепты приготовления в сковороде
- Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов
- Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
- Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты
- Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень на сковороде
С сосисками
Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне, поэтому они ищут рецепты быстрых, но вкусных блюд. Одним из таких вариантов является тушеная капуста с колбасой. Для рецепта можно взять свежую капусту, но мы вам расскажем, как потушить квашеную капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- небольшая луковица;
- 3 сосиски;
- 45 г томат-пасты;
- специи, масло.
Приготовление:
- Берем квашеный овощ. Если он очень кислый, то промываем под холодной водой.
- На сковороде с толстым дном греем масло и пассеруем покрошенный лук до золотистости, после засыпаем кислую капусту, вливаем немного воды и тушим четверть часа.
- Затем добавляем томат-пасту, приправляем ингредиенты перцем и выдерживаем на огне еще столько же времени.
- Сосиски режем кружочками и отдельно обжариваем до румяности, затем смешиваем с капустой и выключаем огонь.
Вкусная тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанного овоща;
- 325 г шампиньонов;
- морковка и лук;
- 22 г томат-пасты;
- соль, перец, тмин.
Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.
Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 вилка
- томатная паста 30% — 70 мл
- вода — 150 мл
- соль — 0,5 ст.л.
- прованские травы — по вкусу
Инструкция приготовления
Нарезаем крупную луковицу мелким кубиком и отправляем на разогретую сковороду с небольшой порцией растительного масла. Обжариваем немного.
Трем на крупной терке или режем тонкой соломкой большую морковь и выкладываем ее в ту же сковороду. Пассируем овощи.
Трем капусту на специальной терке или тонко шинкуем ножом. Соединяем ее с пассировкой. Перемешиваем.
Обжариваем все вместе в течение примерно 10-15 минут до мягкости овощей.
Солим, добавляем краснодарский соус и лавровый лист.
Перемешиваем и продолжаем тушить еще около 10 минут. Когда лишняя жидкость испарится, капуста готова.
Как видите вовсе несложно приготовить вкуснейшую капусту, не прикладывая много сил. Убедитесь в этом сами и ваши родные будут безгранично благодарны вам.
Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке
Готовить тушеную капусту в духовке – проще простого. Нужно лишь измельчить продукты, выложить их в форму и отправить запекаться. Готовое блюдо получится очень аппетитным и в меру сочным. Но главное, не придется стоять у плиты и следить за процессом.
Набор продуктов можно менять на свое усмотрение: взять другое мясо, не использовать квашеную капустку, добавить другие овощи, картошку или даже крупу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Свинина – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 8 ст. л.;
- Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу;
- Томатный сок – 3 ст. л.;
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Очищаем луковицу от шелухи и режем кольцами. Немного присаливаем и жмем руками.
- Отправляем лук к мясу. Добавляем немного соли, томатный сок и сухой чеснок. Перемешиваем и отставляем в сторону для маринования.
- В это время шинкуем свежую капусту, слегка присаливаем и жмем руками. Морковь натираем на крупной терке. Режем крупными кусками болгарский перец. Отправляем продукты к мясу. Туда же высыпаем квашеную капусту и перемешиваем.
- Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем массу ровным слоем, накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу 1 час. При желании за это время можно сварить макароны, кашу или картофель, чтобы получился полноценный ужин.
14. Тушеная капуста по-немецки
Этот рецепт приготовления отличается сытностью и большим количеством жира.
Тебе понадобится:1 кг капусты, 300 г свиной вырезки, 2 лука, 80 г смальца, тмин, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь свинину, капусту и лук. Обжарь лук до прозрачности, всыпь мясо и готовь 10 минут под крышкой. Добавь капусту, тмин, лавровый лист и туши на медленном огне полчаса. В конце посоли и поперчи.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с фото
Готовить по такому рецепту действительно достаточно просто: нашинковать свежую капусту из расчета объема, в два раза превышающего объем готовой капусты, которая упарится, осядет и ужарится на сковороде. Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта, кочаны весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление томатной пасты придает этому блюду яркий цвет и остроту. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить рубленую свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей листовой), лавровый лист и черный молотый перец.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 1-1,5 килограмма;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- паста томатная — 50-70т граммов;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- перец черный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту капусту тушим в следующей последовательности:
Все овощи, предусмотренные списком ингредиентов, вымыть, очистить и измельчить: лук полукольцами, а саму капусту соломкой (но не тонкой).
В подходящую для тушения посуду влить растительное масло и, когда оно закипит, выложить в емкость с кипящим растительным маслом шинкованный лук и обжарить его до первых признаков поджаристости.
Следом добавить томатную пасту, смешать ее с обжаренным луком и выложить подготовленную шинкованную капусту. Все еще раз перемешать.
На интенсивном огне в течение короткого времени при помешивании обжарить капусту с томатной поджаркой и влить в нее полтора стакана горячей воды. Дождаться начала кипения и умерить огонь до слабого. Время тушения капусты до готовности 30-40 минут. Солить и посыпать черным молотым перцем капусту следует за 10 минут до конца тушения.
Подавать горячую капусту тушеную можно в составе сложного гарнира или в остывшем виде как холодную овощную закуску.
Источники:
- https://mylapochka.ru/kak-potushit-kapustu-v-skovorode-v-multivarke-i-kastryule-10-retseptov-prigotovit-vkusno-i-bystro/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=306
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty
- https://kylinariya.ru/tushenaya-kapusta/
- https://lafoy.ru/tushenaya-kapusta-recepty-2099
- https://esttat.ru/tushyonaya-kapusta.html
- https://easywaylife.ru/tushenaya-kapusta-na-skovorode.html
- https://www.iamcook.ru/theme/braised-cabbage
- https://vkusneetut.ru/tushenaya-kapusta-klassicheskie-recepty.html
- https://magija-vkusa.ru/tushenaya-kapusta-klassicheskie-recepty/
- https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://samchef.ru/430921a-tushenaya-kapusta-ingredientyi-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniya
- https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-pravilno-tushit-kapustu-na-skovorode-vse-sekrety.html
- https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-10-foto-receptov-vkusno-prosto-bystro/
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/retsepty-tushenoy-kapusty/
Комментариев: 15 RSS
1 Кофе Блог - Кофе-блог: всегда в гуще событий » спасибо первой дискотеке 11-01-2009 23:39
2 Торт из блинов | Блинчики - вкусняшки 12-01-2009 19:55
3 Whois - Блог о заработке в интернет 13-01-2009 00:45
4 Joker blog - Блог стремлений и завоеваний | » Сайт Википедии спасён! 13-01-2009 01:50
5 Аршавин занял 12-е место в опросе ФИФА | Блог Андрея Сунцова 13-01-2009 16:18
6 Такие законы | Вокруг света 14-01-2009 18:29
7 Солянка сборная на сковороде | Много рецептов 08-04-2009 16:41
8 Лоци | Много рецептов 08-04-2009 16:43
9 Солянка из мяса тушеного консервированного | Много рецептов 08-04-2009 16:44
10 Птица, дичь, кролик отварные | Много рецептов 08-04-2009 16:44
11 Птица жареная | Много рецептов 08-04-2009 16:44
12 Заметки банковского сотрудника » Архив блога » Литейкин как зеркало банковской революции 01-09-2009 10:16
13 myjoke » Соловьев, Бог с тобой! 04-09-2009 10:44
14 Крыша | Строительство и ремонт своего дома 08-09-2009 01:22
15 Трубочисты отдыхают - приспособление | Строительство частного дома от A до Я 08-09-2009 01:24