Рыбное филе (ставрида, скумбрия, хек) 600 г, лук репчатщй 4 uit., огурца соленые 3 шт., томат-пюре 1 ст..ложа, каперсы 1 ст. ложка, маслины 2 ст. ложки, маргарин 2—3 ст. ложки, лимон ]/4, сметана 4 ст. ложки; соль, перец, лавровый лист (по вкусу), зелень петрушки или укропа.
Готовят рыбный бульон. В кипящий бульон положить мелко нарезанный обжаренный лук с томатным пюре, мелко нарезанные припущенные огурцы без кожи и семян, каперсы, маслины, куски сырой рыбы и варить при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, соль и перец.
Готовую солянку подать со сметаной, положить кружочек лимона, посыпать зеленью укропа или петрушки.