Кости 500 г, мясопродукты 300 г, соленые огурцы 4 шт., лук репчатый 2 шт., томат-пюре 2 ст. ложки, маргарин 3 ст. ложки, каперсы 1 ст. ложка, маслины 1 ст. ложка, сметана 4 ст. ложки, лимон 1/4; соль, перец (по вкусу), специи, зелень укропа.
Лук нашинковать и обжарить с жиром и томат-пюре до готовности. Огурцы очистить от кожи, удалить семена, нарезать ломтиками и варить 4—5 мин.
Мясные продукты для солянки могут быть использованы различные: мясо, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса. Нарезать их тонкими ломтиками, отварить, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук, соленые огурцы, каперсы, соль, перец, лавровый лист. Все залить горячим бульоном и варить 5—10 мин.
При подаче на стол в солянку положить маслины, сметану, ломтик лимона, очищенный от цедры, и посыпать зеленью укропа.