Картофель 2 шт., морковь, свекла, огурец соленый по 1 шт., капуста квашеная 1 стакан, лук репчатый 1 головка, масло растительное 2 ст. ложки; перец молотый, соль, уксус, горчица (по вкусу), зеленый лук.
Огурец, вареные картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Капусту перебрать и отжать от рассола, если капуста кислая — промыть. Нашинкованные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и все перемешать. При отсутствии квашеной капусты можно использовать маринованную.
Готовый винегрет уложить горкой на тарелку или в салатник, украсить листьями салата, посыпать зеленьгм луком.
Можно винегрет приготовить с солеными или маринованными грибами.