Салаты — легкие и питательные блюда. В состав их входят овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты.
Для салатов используют преимущественно овощи: в сыром виде — зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; в вареном виде — картофель, морковь, репу, цветную капусту, зеленый горошек.
Сырую морковь для салата рекомендуется натирать на терке и смешивать с майонезом или сметаной. Такой способ обработки моркови сохраняет каротин (красящее вещество оранжевого цвета), который в организме превращается в витамин А. Из фруктов чаще для салатов используют яблоки, значительно реже сливы, мандарины, апельсины и различные ягоды.
Мясные продукты для салатов берут в отварном или жареном виде.
Для заправки салатов, кроме майонеза и сметаны, можно применять растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем, сахаром. Для придания салатам различных вкусовых оттенков в заправки добавляют горчицу, соусы «Южный», «Острый», «Томатный».
Каждый салат, закуску можно считать хорошо приготовленными, если внешний вид их вызывает аппетит. Поэтому о внешнем виде салата следует заботиться так же, как и о его вкусе.
Обычно салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для оформления отбирают красивые и ровно нарезанные яблоки, огурцы, морковь, помидоры или дольки яйца, ломтики рыбы, листики салата, различные ягоды. Продукты для украшения салата располагают симметрично или в виде рисунков, узоров различного цветового сочетания.
Оформление салатов, как и подбор продуктов для их приготовления, можно разнообразить в зависимости от фантазии хозяйки.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Заправленный майонезом, сметаной или салатной заправкой салат сразу подают на стол, хранить его не рекомендуется.
Винегреты — разновидность салата, в состав которого обязательно входит свекла.