Филе рыбы (треска, морской окунь, хек) 300 г, хлеб пшеничный 40 г, вода 30 г, яйцо /2, масло растительное 2—3 ст. ложки, мука пшеничная
1 ст. ложка; соль, перец (по вкусу), зелень.
Для соуса: томат-пюре 2 ст. ложки, чеснок
2 зубчика, масло растительное 3 ст. ложки, мука пшеничная 1 чайн. ложка; соль, перец (по вкусу).
Промытое филе пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в холодной воде хлебом, посолить, поперчить, перемешать и снова пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, тщательно вымешать и формовать из нее шарики по 10—15 г. Затем обвалять в муке и обжарить в масле. Обжаренные тефтели сложить в посуду, залить томатным соусом и тушить 20—30 мин. при слабом кипении.
Приготовление соуса: в томат-пюре добавить растительное масло, прогреть на слабом огне, чтобы оно приняло окраску томата. Затем добавить подсушенную муку и тщательно перемешать, добавить У2 стакана воды и продолжать кипятить на слабом огне. Готовый соус заправить растертым чесноком, солью, сахаром, перцем.
Можно употреблять в горячем и холодном виде. При подаче посыпать зеленью.
Филе любой рыбы 500 г, белая булка 100—125 г, молоко 1 стакан, лук репчатый 3—4 шт., яйцо 3 шт., грибы сушеные 20 г, растительное масло 5 ст. ложек, сухари молотые 1/2 стакана; перец и соль (по вкусу), зелень петрушки.
Мякоть рыбы, нарезанную на куски, смешать с булкой, замоченной в молоке и отжатой, пропустить два раза через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выбить. Фарш готовить из вареных яиц, сушеных грибов, мелко нарезанных и смешанных с обжаренным луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить, поперчить и все перемешать.
Подготовленную котлетную массу положить порциями на смоченное водой полотенце, придать им форму лепешек, на середину лепешек положить фарш и, приподняв края полотенца, соединить края лепешек, придав им форму полумесяца. Тельное смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить в растительном масле, затем поставить в духовку на 5—10 мин.
Подать с жареным картофелем.