Рыба 750 г, гречневая крупа 1/2 стакана, яйцо 2 шт., сметана 1 стакан, лук репчатый 1 шт., мука 1 ст. ложка, маргарин или масло 3 ст. ложки; соль, перец (по вкусу)у зелень.
Рыбу целую очистить, отрезать голову (около плавников), удалить внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу хорошо промыть, протереть внутри, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами. Сверху рыбу поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в масле (маргарине). Затем поставить в духовой шкаф. Минут через 5—6 рыбу достать, залить сметаной и снова поставить в шкаф на 5—6 мин., поливая образовавшимся соусом. Запекание рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы.
К рыбе на гарнир подать огурцы, овощной салат, моченые яблоки, посыпать зеленью.