Супы — широко распространенные блюда. В пищевом отношении они являются важной составной частью обеда.
Для приготовления супов используют разнообразные продукты: овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыбу, грибы и т. д. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено влиянием, которое они оказывают на пищеварение, способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи. Супы готовят в основном на бульонах — мясном, костном, рыбном, грибном, овощных и крупяных отварах, а также на молоке и квасе.
По способу приготовления супы бывают заправочные, пюреобразные, прозрачные. В зависимости от температурного режима супы делят на горячие и холодные. В практике широко применяют супы на мясных бульонах. Для их приготовления берут говядину, телятину, баранину, свинину, домашнюю птицу, мясные кости, копчености. Наиболее вкусным, крепким и душистым бульон получается из говядины, на этом бульоне готовят щи, борщи, супы. Приятным вкусом обладает бульон из телятины. Специфический вкус и запах имеет бульон из баранины. Из нежирной свинины готовят заправочые супы. Вкусные, ароматные бульоны готовят из мяса птицы.
Вкус супа зависит от качества бульона и правильного применения кореньев и специй. Специи не должны заглушать естественный вкус и запах бульона. Обычно их вводят в суп в конце варки.