Кости 500 г, квашеная капуста 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., мука пшеничная 1 ст. ложка, маргарин 2 ст. ложки, томат-пюре 2 ст. ложки; соль (по вкусу), специи, зелень укропа.
Капусту отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона, 1 ложку маргарина, за-
Крыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, поджарить вместе с томат-пюре. В кипящий бульон положить тушеную капусту, дать закипеть, затем добавить пассированные коренья, то-матщюре, мучную пассировку и соль и дать вновь закипеть. За 5 мин. до готовности ввести специи, лавровый лист. При подаче положить в тарелку кусок мяса, сметану и посыпать зеленью.
Щи можно приготовить с картофелем. В этом случае картофель опускают в кипящий бульон и варят до полуготовности, затем добавляют тушеную квашеную капусту.
Для приготовления мучной пассировки надо муку поджарить на маргарине до светло-желтого цвета, затем развести горячим бульоном.