Овощи и фрукты необходимы человеку в течение круглого года и должны входить в ежедневный рацион питания. В них содержатся витамины, белки, углеводы, кислоты, ферменты, вкусовые и ароматические вещества, которые способствуют более полному усвоению пищи, сохранению здоровья и работоспособности. Однако большинство плодов и овощей не может сохраняться свежими продолжительное время. Заготовить их впрок можно разными способами, солением, квашением, маринованием, консервированием, сушкой и т. д. Очень важно сохранить первоначальные качества плодов и овощей, создать такие условия, при которых не могут развиваться микроорганизмы, вызывающие их порчу.
Тщательно соблюдая все указания о порядке подготовки и обработки сырья, о необходимых сроках и температурах приготовления и хранения, можно получить качественные домашние заготовки.