Салма — мучное изделие в виде ракушек — очень распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправить луком, поджаренным в масле. Обычно салму едят с катыком (простокваша из топленого молока).
Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной или гороховой муки. В чашку или на доску насыпать муку, разбить яйца, положить по вкусу соль и, подливая остуженный бульон, замесить тесто как для лапши. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в жгутики толщиной 1 —1,5 см. Жгутики разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орех. Большим пальцем руки каждому «орешку» придать форму ушка.
К салме рекомендуется подать катык.