Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины, курицы), процедить, часть отлить для приготовления теста, оставшийся бульон использовать для варки супа.
Для приготовления чумара насыпать в посуду просеянную муку, в середине сделать углубление, выпустить яйцо, положить соль и, понемногу доливая бульон, замесить тесто. Бульон для чумара должен быть не горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жидким (как густая сметана), хорошо перемешанным до однородной массы, чтобы не стекало с ложки.
От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий подсоленный и поперченный бульон.
Чумар сначала опускается на дно, потом всплывает и через некоторое время сваривается до готовности. В бульон с чумаром можно положить картофель и морковь. В этом случае чумар нужно заложить, когда сварится картофель.
Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой или чечевичной муки.