Говядина или конина 600 г, картофель 3—4 шт., морковь 2 шт., лук-репка 1 шт.; соль, перец (по вкусу).
Для клецек: мука пшеничная 1 стакан, яйцо 1 шт., вода 2 ст. ложки для растворения соли.
Мясо нарезать кусочками. Кости разрубить и, залив холодной водой, поставить варить на слабый огонь. Пену при кипении снимать. В бульон положить картофель, лук, морковь, нарезанные кубиками, посолить. Когда овощи сварятся, положить клецки (сумар) и довести суп до готовности.
Для сумара круто замесить пресное тесто. Разделать его на кусочки величиной с куриное яйцо и раскатать их лепешкой толщиной 3— 4 мм. Лепешку разорвать на куски величиной с двухкопеечную монету. Тесто пересыпать мукой
И разложить на доске. Прежде чем положить сумар в суп, его надо просеять от муки. Кусочки лепешки бросать в кипящий суп быстро.
Пшеничную муку для сумара можно заменить гороховой, гречневой.