Обработанную форель сварить в подсоленной кипящей воде. Подавать в холодном виде, оформив зеленью. Отдельно подать ореховый соус. Для приготовления соуса: толченый орех протереть через сито, развести кипяченой холодной водой и посолить.
Форель—1—2 шт., орехи грецкие (очищенные) — 4 ст. ложки, зелень, соль.
Основные рекомендации и советы
С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.
Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.
Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.
Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.
8. Форель в белом вине
Фото: traveltimes.ru
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.
Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- твердый сыр –200 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук крупный – 1 штука;
- сметана 20% – 1 стакан;
- масло оливковое – 50 г.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- специи для рыбы – по вкусу.
Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.
Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.
Этапы приготовления:
- Рыбу промыть и просушить салфеткой.
- Удалить голову и плавники, черную плеву в брюшке.
- Вытащить хребет и кости, нарезать рыбу на куски.
- Натереть поваренной солью и приправой для рыбы.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, перец крупными кубиками.
- Раскалить масло на сковороде.
- Обжарить овощи поочередно до мягкости. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом.
- Переложить в нее маринованное филе форели.
- Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи.
- Мелко нарезать промытую зелень.
- Сметану перелить в миску и смешать с зеленью.
- Равномерно залить соусом рыбу.
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
- Поставить форму с рыбой обратно в духовку.
- Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.
Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.
Как приготовить нежное и мягкое ф иле форели?
Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!
Порции:4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Сыр пармезан- 200 гр.
- Укроп – 1 веточка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.
3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
4. Сыр натираем на терке.
5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.
Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
Благодаря горчице с медом, у стейков получится необычный вкус.
Состав:
- Стейки – 400 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Молотый перец, соль.
- Для соуса:
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Сок лимона – столько же.
Приготовление:
- Помойте и просушите кусочки форели. Сбрызните соком лимона, натрите перцем.
- Смешайте мед, горчицу, лимонный сок. Разболтайте соус до однородности.
- Подстелите на противень лист фольги, промаслите. Выложите заготовки.
- Пролейте острым соусом. Заверните фольгу конвертом.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины стейка.
Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном
Форель в фольге с лимоном – отличное, очень полезное блюдо для вкусного семейного ужина. Рыбка получается нежной и питательной, а готовить ее одно удовольствие! Ваши родные точно оценят ваши старания! Готовьтесь получать комплименты!
Порции: 4
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Зелень -1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 5 ст.
Процесс приготовления:
1. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем ножом жабры, промываем форель и просушиваем бумажными полотенцами.
2. Сверху рыбы, с двух сторон сделаем пару надрезов, а затем натрем форель оливковым маслом, специями и солью. Чтобы рыба хорошо промариновалась оставим ее примерно на 20 мин.
3. В это время промоем зелень и мелко ее покрошим, а половинку лимона порежем полукольцами.
4. Теперь положим несколько лимонок в брюшко форели. И пару вставим в надрезы.
5. Противень застилаем фольгой и промазываем ее оливковым маслом. Кладем на нее форель и полностью оборачиваем рыбу фольгой.
6. Духовую печь разогреваем при температуре 200 градусов. Ставим противень на 20 мин. Если вы хотите румяную корочку, то за 5 мин. до готовности, разверните фольгу.
7. Посыпаем готовую рыбку зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»
Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):
- Форель – 4 стейка;
- Картошка – 6-7 клубней;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Масло сливочное и растительное;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, смесь перцев.
Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.
Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.
Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).
На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.
Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.
Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).
Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!
Как готовить форель по классическому рецепту
Приготовление состоит в следующем:
- Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами - обязательно, с двух сторон.
- В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
- После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
- Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.
Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
Красная рыба, запеченная в сливках, гарантированно получается сочной, потрясающе нежной, со сливочным вкусом.
Понадобится:
- Форель – пара стейков.
- Лимон – ½ часть.
- Розмарин, тархун – 2-3 веточки.
- Сливки 22% — 1/2 стакана (можно больше, если стейки крупные).
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку форели стейками, ополосните, просушите.
Переложите в жаропрочную форму. Рядом обложите веточками тархуна и розмарина.
Налейте сливки в небольшую миску. Приправьте молотым перцем, посолите. Добавьте лимонный сок, размешайте. Пусть вас не смущает, если под действием лимона сливки немного створожатся.
Залейте стейки сливочным соусом.
Спрячьте под фольгу.
Поместите на средний уровень духовки на четверть часа. Температурный режим в печи – 180 о С.
После сигнала таймера, достаньте рыбу, уберите фольгу.
Верните стейки назад, в духовку еще на 5-10 минут, чтобы блюдо красиво зарумянилось.
14. Форель с рисом в духовке
Фото: rybalka2.ru
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
Стейки форели, запеченные в фольге в духовке
Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.
Правильно разделанная рыба ценных пород может содержать в себе до нескольких стейков. Так, например, разделывают лосось или форель. Многие повара сходятся во мнении, что порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 сантиметров.
Для приготовления понадобятся:
- Несколько стейков (по количеству порций),
- Смесь перцев и соль,
- Немного оливкового масла,
- 1 лимон,
- Фольга.
Как приготовить
Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.
Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.
Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.
Затем отрезаем примерно 50 см фольги, складываем ее наполовину, края подгибаем, чтобы они быть чуть толще, чем в середине. На середину выкладываем кусок рыбы, края фольги заделываем таким образом, чтобы получилось что-то подобие лодочки. Как на этом фото.
И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги. Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки.
Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.
Источник: https://youtu.be/rHyHJS_aVng
Филе форели с картошкой в духовке
Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.
Для приготовления блюда нужно:
- филе форели - 500 грамм;
- клубни картофеля - 500-600 грамм;
- чесночные дольки - 3 штуки;
- свежие веточки розмарина - пара штук;
- соль и масло оливковое – по вкусу;
- черный порошкообразный перец - также по усмотрению.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
- Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
- Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
- Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
- Розмарин разобрать на веточки, промыть.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
- Далее разложить рыбные кусочки.
- Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.
По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.
С апельсинами
Как и любая рыба, красная отлично сочетается с цитрусовыми. Традиционно используется лимон, а вы попробуйте заменить его апельсином, выйдет еще интереснее.
Компоненты:
- Стейки – 4 шт.
- Апельсин.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Горчица, мед – по маленькой ложечке.
- Соевый соус – по вкусу.
- Перец, пряные приправы, соль.
Готовим:
- Соедините в ёмкости горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, мед. Размешайте маринад. Соевый соус допустимо исключить, подлейте немного, попробуйте, а там решите, добавить или нет.
- Уложите стейки в контейнер, полейте маринадом. Отправьте мариноваться на час в холод.
- Подстелите в форму фольгу, смажьте маслом. разложите стейки.
- Нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими кольцами. Положите по несколько кружков на рыбу, остальное разместите рядом. Влейте остатки маринада.
- Запекайте блюдо в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 о С. Периодически поливайте стейки маринадом.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
Необходимо подготовить:
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор— 20–25 гр;
- бекон — 50–60 гр;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
- В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
- В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
- Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
Калории -128,4;
Белки — 16,9;
Жиры — 6,4;
Углеводы — 0,8.
Как приготовить форель в рукаве с тимьяном
Простой и быстрый рецепт с очень приятным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- форель
- лимон
- лук
- соль
- тимьян
- масло сливочное
- чеснок
Приготовление:
1. Нафаршировать форель луком и чесночком, добавить сливочное масло.
2. Облить лимонным соком.
3. Натереть солью и тимьяном.
4. Уложить в рукав налить немного масла.
5. В печь на пол часа при 220 градусах.
Простота, вкус и ничего более!
Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»
Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.
Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»
Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:
- Филе форели – 800 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, специи.
Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.
Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.
Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.
Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 25-30 мин.
Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.
Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами
Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.
Ингредиенты:
- 800 грамм форели,
- три томата,
- луковица,
- 70 грамм сливочного масла,
- 150-200 грамм сыра,
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.
2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.
3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.
4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.
Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!
Как запечь форель в духовке кусочками в фольге
Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.
Ингредиенты:
- речная форель
- лимон
- соль
- специи
- оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.
2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.
3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.
Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.
Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге
Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.
Ингредиенты:
- форель
- сливки (20% жирности)
- пармезан (120 грамм)
- сок лимона
- базилик
- соль
- укроп
- розмарин
Приготовление:
1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.
2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.
3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.
4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.
5. Подготовить тертый сыр.
6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Диетический рецепт с брокколи
Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:
- Филе форели – 400 гр.;
- Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Пармезан – 100 гр.;
- Соль, перец.
Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.
Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.
Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.
Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге
Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.
Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- форель — 4 стейка
- репчатый лук — 2 шт.
- лимон
- сливочное масло — 100−120 гр.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- базилик
- петрушка
- семена кунжута
- лимонный сок — 4 ст. л.
Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.
Как приготовить:
- Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
- Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
- Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
- Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25−30 грамм.
- Завернуть рыбу, хорошо защипнув края фольги. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут.
- Затем вынуть противень, раскрыть фольгу. Вновь поставить в духовку на 15 минут.
- Перед подачей к столу разложить готовые стейки по тарелкам. Рыбу можно вынуть из фольги, а можно оставить в ней. Только тогда надо немного обрезать края фольги, оставив небольшие бортики.
Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.
В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.
Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
Кисло-сладкий маринад типичен для курицы и иных видов мяса. Но кто нам запретит приготовить форель?
Потребуется:
- Стейки – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 3 большие ложки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Чеснок – 2 дольки.
Как запечь:
- Подготовьте стейки, залейте заправкой. Для этого смешайте в миске соевый соус с медом, пропущенным через пресс чесноком, тертым корнем имбиря. Разотрите смесь, перелейте к рыбе, хорошенько натрите кусочки. Маринуйте 20 минут в холодильнике.
- Выложите заготовки на противень, отправьте запекаться при 160 о С на четверть часа.
- Тем временем остатки маринада перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Выпаривайте на тихом огне, пока соус не загустеет.
- Выложите готовую рыбу на тарелку, пролейте соусом и несите на стол.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
Ингредиенты:
- форель в виде стейков - 5 шт.;
- сыр твердый - 150 г;
- майонез - 100 г;
- сметана - 150 г;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- петрушка и укроп - по 2 веточки.
Приготовление:
- Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
- Смешать майонез и сметану.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень нашинковать.
- Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
- Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
- Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
- Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
- Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
- Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
Очень вкусный рецепт форели, запеченной в духовке с овощами
Форель в фольге с овощами – невероятно вкусное и очень полезное блюдо. Форель богата необходимыми аминокислотами и витаминами, которые лучше всего сохраняются при запекании. А овощи станут лучшим гарниром и сделают ужин еще вкуснее и питательнее.
Порции: 4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе форели – 500 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Брокколи – 200 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Соевый соус – 4 ст.
- Лимонный сок – 2 ст.
- Мед –1 ч.
- Специи для рыбы – 1 ч.
Процесс приготовления:
1. Подготовим маринад, которым будем пропитывать рыбу. Для этого в глубокой емкости смешаем соевый соус, лимонный сок, ложку меда, специи для рыбы, немного соли и выдавленный через пресс чеснок.
2. Теперь приступаем к филе. Его нужно промыть и снять с него кожицу. Затем разрезать на кусочки.
3. Погружаем их в маринад, так чтобы они полностью были им покрыты. Так нужно подержать форель примерно полчаса.
4. Готовим овощи. Промываем их, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Помидоры и перец можно порезать дольками, а лук полукольцами.
5. Берем форму для запекания, на дно укладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом. Поверх выкладываем овощи, солим их и приправляем перцем. Перемешиваем и на них выкладываем кусочки форели. Вливаем 3 ст. маринада и закрываем фольгу.
6. Отправляем в духовую печь и запекаем при температуре 200 градусов 25-30мин.
Совет: если вы хотите, чтобы корочка форели была золотистой, то за пару минут до готовности раскройте фольгу и дайте рыбе зарумянится.
Приятного аппетита!
Красная рыба с грибами и томатами
Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:
- Стейки форели – 0,5 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежая зелень (для подачи по желанию);
- Соль, специи.
Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.
Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.
Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.
Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – половина пачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Оливковое масло.
Как делать
На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.
Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.
Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.
Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.
Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.
Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко. Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском.
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.
Источник: https://youtu.be/UiC5fm6xE1M
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- Форель морская — 1-1,5 кг;
- Картофель — 4-6 шт.;
- Томаты — 1-2 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Масло сливочное — 4 ч. ложки;
- Майонез — 4 ч. ложки;
- Лук зеленый — 4 перышка;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
6. Далее мелко порежьте зеленый лук.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Видео о том, как приготовить форель в духовке с овощами
Если вы хотя бы раз смотрели видео Ильи Лазерсона, то не пройдёте мимо. У него не только интересные рецепты, но и интересная подача материала. В данном ролике он рассказывает, как запечь форель с кабачками в бумаге. А подаёт он блюдо с медово-горчичным соусом.
Для повторения рецепта вам понадобится:
- филе рыбы
- кабачок
- лимон
- укроп
- розовый перец
- соль
для соуса:
- горчица
- мёд
- растительное масло
Более подробно вы узнаете, посмотрев видео.
Классика жанра. Ингредиенты
В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.
Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:
- рыбное филе - пара штук;
- один лимон;
- оливковое масло - 2 чайные ложки;
- соль и смесь подходящих трав - по вкусу.
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель - 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец - по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
- Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
- Луковицу нарезать некрупными кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
- Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
- Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
- На плите закипятить "грибную" воду.
- На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
- Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут - не более. Температура духовки - 180°.
Источники:
- http://produhovku.ru/iz-ryby/forel-s-ovoshhami.html
- https://lafoy.ru/forel-v-duhovke-recepty-1961
- https://dom-pchel.ru/recepty/ryba/forel-zapechennaja-v-duhovke-v-folge/
- https://kylinariya.ru/forel-zapechennaya-v-folge-v-duhovke/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/stejki-foreli-zapechennye-v-duhovke.html
- https://FB.ru/article/456089/kak-zapech-file-foreli-v-duhovke-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
- https://urozhajnayagryadka.ru/forel-v-duhovke-recepty-chtoby-byla-sochnoj/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=802
- https://MoreProdukt.info/lososevye/forel-raduzhnaya-zapechennaya-v-duhovke
- https://mognotak.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html
- https://redikraed.ru/o-rybe/forel/forel-v-duxovke-v-folge.html
- https://poraest.ru/kak-prigotovit-forel-v-duxovke.html
- https://karamellka.ru/forel-v-duxovke-vkusno-i-bystro.html