Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину употребляют редко, конину еще реже, то же можно сказать и о рыбе. Излюбленное национальное блюдо — плов. Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых, и вторых блюд.
Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Чаще всего их готовят с сырым мясом. Среди других блюд значительное место занимают всевозможные супы и каши. Повсеместно употребляют густые каши из риса с мясом — шавла, из маша — мошкирчири, а также рисовую кашу на молоке — шир-гуруч. Любимый напиток в Узбекистане — черный и зеленый чай. Зеленый чай (кок-чай) употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду и повышает общий тонус.