Филе рыбы (хек, треска, морской окунь, спинка минтая) 700 г, жир для фритюра 200 г, мука
1 стакан, яйцо 2 шт., растительное масло 2 ст. ложки, молоко V2 стакана; соль, перец (по вкусу), лимонный сок, зелень.
Подготовленное филе нарезать в виде удлиненных брусочков. Сложить их в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сок лимона и выдержать 30 мин. в прохладном месте.
В пшеничную муку влить холодное молоко и масло, посолить и добавить взбитые в пену сырые яичные белки, помешивая, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции сметаны. Жир разогреть до кипения, наколоть каждый кусок рыбы на вилку, быстро обмакнуть в тесто и опустить во фритюр на 3—5 мин., поворачивая вилкой, чтобы рыба обжарилась равномерно.
Готовые брусочки жареной рыбы уложить горкой на блюдо, украсить веточками зелени.
Отдельно подать соус, майонез или соус томатный.