Рыба 800 г, мука пшеничная 2 ст. ложки, масло растительное 3 ст. ложки; соль, перец (по вкусу). Для маринада: морковь 3—4 шт., корень петрушки 1 шт., лук репчатый 3 шт., томат-пюре 1 стакан, масло растительное 4 ст. ложки, лавровый лист, гвоздика, корица, мускатный орех, перец горошком, сахар, соль, уксус (по вкусу), вода или рыбный бульон 2 стакана.
Под маринадом можно готовить любую рыбу. Очищенную и промытую тушку рыбы или рыбное филе нарезать на куски, посолить, поперчить, за-
Панировать в муке и обжарить в растительном масле до готовности. Готовую рыбу залить маринадом и поставить на 4—5 час. в прохладное место.
Приготовление маринада: овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не примет окраску томата. После этого в обжаренные овощи влить горячий бульон или воду, довести до кипения, заправить сахаром, солью, уксусом, специями и кипятить 10—15 мин. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок.