Свежая салака 500 г, мука 2 ст. ложки, перец молотый, масло растительное 1/2 стакана для жарки; соль (по вкусу).
Для маринада: уксус 3%-ный 7г стакана, лук-репка 1—2 шт., перец горошком, лавровый Лист, гвоздика, корица, соль, сахарный песок 1 чайн. ложка.
Салаку без головы и внутренностей положить в крепкий рассол (на 1 л воды 100 г соли) на 15— 20 мин. Затем ее достать и дать стечь рассолу. Отсушенную салаку обвалять в муке с перцем и жарить в растительном масле. Затем охладить, уложить рядами в банку, залить маринадом и выдержать сутки.
Приготовление маринада: в уксус добавить соль, нарезанный кольцами лук, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу, сахарный песок и довести до кипения. Затем охладить. Маринад можно приготовить без сахара.