Испеченные баклажаны очистить и мелко посечь, охладить, добавить мелко нарезанный сладкий перец, репчатый лук, помидоры, зелень петрушки, перец, посолить и заправить растительным маслом.
Баклажаны — 2 шт., перец болгарский сладкий — 1 шт., лук — 1 головка, помидоры — I шт., зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, масло растительное — 2 ст. ложки.
«Икра заморская, баклажанная»: секреты вкуса
Главные герои любимой овощной икорки – глянцево-фиолетовые плоды, с любовью называемые «синенькими». Если взять для закуски молодые овощи, она получится чуть сладковатой и более нежной на вкус.
Баклажаны, достигшие зрелости (как правило, они продаются в начале осени) могут горчить, поэтому их придется подготовить, как – расскажем. Икра из таких плодов будет густой, с ярким насыщенным вкусом.
Помимо самих баклажанов, икра на зиму готовится с участием других овощей, и здесь со вкусом можно поиграть. Яркий акцент, а потому важный ингредиент в баклажанной икре – обжаренный лук.
Любителям сладковатых ноток стоит добавить побольше моркови, кислинку дадут помидоры или томатная паста. Соль, сахар, острый перчик добавляются, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Овощные компоненты обжариваются и смешиваются (считается, что так вкуснее, но и жирнее) или просто увариваются (не так ярко, но менее калорийно). Это дело вкуса, остается выбрать подходящий рецепт.
Икра из баклажанов классическим способом
Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.
Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).
На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.
Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.
Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.
Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.
Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).
Начинаем с обжарки лука. Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).
Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.
Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.
Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.
Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.
На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.
Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.
Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.
Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.
Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.
В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.
Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.
Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Любимые «синенькие» да лук, и вот уже готова икра из баклажан на зиму: простой рецепт, минимум ингредиентов, вкус – пальчики оближешь!
На 1 кг фиолетовых красавцев понадобится:
- 400 г репчатого лука;
- 3 чесночных зубка;
- 50 г томат-пасты;
- 100 мл раст.масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 0,5 ч.л. черного перемолотого перчика;
- щепотка сахара (нужно ориентироваться на свой вкус).
Вымытые баклажанчики перерезать вдоль, сбрызнуть раст.маслом, слегка надрезать мякоть острым ножом, уложить на противень и поместить в духовку, прогретую до 2200. Там они проведут 30-35 минут.
Лук нарезают мелким кубиком, обжаривают на масле в толстостенной сковороде 10-12 минут до появления золотистого колера. Затем к луку добавляют томат-пасту и готовят еще 5 минут.
У остывших баклажан отделяют мякоть, мелко рубят ножом и отправляют на сковороду к томатно-луковой заготовке. Перемешивают, прожаривают 5 минут.
Чеснок пропускают через пресс, вместе с солью, перцем, уксусом и сахаром отправляют в сковороду. Массу перемешивают и тушат 5 минут.
Кипящую икорку раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Для подстраховки можно укутать их и оставить, пока не остынут.
Как приготовить икру из баклажанов в блендере
Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Помидоры 300 грамм.
- Морковь 250 грамм.
- Лук 100-130 грамм.
- Чеснок 3-4 зубка.
- Растительное масло 3-5 столовых ложки.
- Соль, сахар, черный перец по вкусу.
- Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Лук нарезать полу кольцами.
2.Морковь натереть на терке.
3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.
4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.
5.Чеснок пропустить через пресс.
6.Зелень мелко нашинковать.
7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.
8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.
9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.
10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.
11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.
12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.
13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.
14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.
Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!
По-грузински
Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй.
Ингредиенты в килограммах:
- баклажаны – 3;
- помидор, перец болгарский – 1;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 1/4 литра;
- петрушка, кинза, хмели-сунели;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- стручок острого перца.
Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Перец сладкий — 200 гр
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 2,5 столовые ложки
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
- Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.
Попытаемся примирить 2 противоборствующих лагеря и сделаем заготовку, где оба овоща работают в дуэте.
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука, кабачков и сладких болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- раст.масло для обжаривания.
Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом.
Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец.
Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания.
Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.
Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло.
Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
Категория:
Заготовки Заморозка
Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла.
Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное...
Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л
- 900 г запеченных и очищенных баклажан
- 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
- 500 г лука, очищенного
- 500 г моркови, без кожуры
- 60 г чеснока, без рубашки
- 1 кг томатов, без шкурки
- 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 150 мл винного уксуса
- 1,5 ст.л. соли
- 3 ст.л.сахара
- 1 ч.л. с горкой зиры
- 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
- 2 стручка красного жгучего перца
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.
2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.
3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.
4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.
Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.
5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.
Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде. Количество или наличие овощей в составе вы можете менять на свой вкус. Например, если на данный момент под рукой нет сладкого перчика, просто не добавляйте его.
Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.
Итак, начинаем готовить.
Что входит в состав:
- Баклажаны – 4 шт.
- Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.
Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.
На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.
Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.
Если вы сомневаетесь, горчит ли ваш овощ, в нарезанном виде залейте соленой водой. Оставьте в таком виде на 20 минут, затем жидкость слейте. Кусочки промойте и слегка подсушите на полотенце.
Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.
Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.
К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.
Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.
Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.
Источник — https://youtu.be/8TYFi7PwZZ0
Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.
После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Диетическая икра из баклажанов на зиму
Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.
Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.
- 5 кг баклажан;
- по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
- 1 кг помидор;
- по 750 г моркови и репчатого лука;
- пучок петрушки;
- немного раст.масла.
Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.
Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.
На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).
Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:
- Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
- Морковь.
- Запеченный красный перчик.
- Баклажаны.
- Зеленый перчик.
После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.
Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.
В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.
Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.
Баклажанная икра в мультиварке
Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.
- баклажан среднего размера – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий перчик – 2-3 шт;
- репчатый лук – 2шт;
- 1,5 ст.л. томат-пасты;
- 1/3 стакана воды;
- соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.
Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.
Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.
Томат-пасту разводят водой.
На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.
Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.
Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).
В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.
Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт. (крупный)
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.
- 2 синих;
- 2 морковки;
- 2 средних лучины;
- 3 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. томата;
- 5–6 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).
2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.
3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.
4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.
5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.
6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.
7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой
Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1,5 кг
- лук — 0,5 кг
- помидоры свежие — 1 кг
- чеснок — 150 гр.
- острый перец — по вкусу
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
Этапы:
1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.
2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.
3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.
4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.
Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.
5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.
Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.
Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
- Баклажаны – 1 кг.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
- Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Растительное масло -3-5 ст.л.
- Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
- Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
- Сахарный песок – 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу
Описание процесса:
Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).
Прокалывать кожуру этого овоща обязательно. Иначе, при выпекании она надуется и лопнет.
Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.
Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.
Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.
Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.
Если вы используете сладкий, салатный лучок, то заливать его горячей водой не нужно.
Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.
Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.
Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.
Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.
Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.
И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.
Источник — https://youtu.be/rC_txn3K7FM
Полезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!
Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
Количество порций – 0,5 литра
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Майонез – 3 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.
2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.
3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.
4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.
5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.
6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.
8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Сообщить об ошибке
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
- Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
- Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
- Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
- Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР
Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.
В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.
Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 кг икры:
- баклажаны — 1,4 кг
- растительное масло — 55 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- томатное пюре — 110 гр.
- уксус 3% — 35 гр.
- чеснок — 6 гр.
- зелень петрушки — 20 гр.
- соль, черный перец по вкусу
Источники:
- https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-prostye-recepty-prigotovleniya.html
- https://viramaina.ru/ikra-iz-baklazhanov.html
- https://ogorod.plus/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
- https://camcebekulinar.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
- https://ogorod365.com/ikra-s-baklazhan-prostye-vkusnye-i-luchshie-retsepty-prigotovleniya/
- https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1065
- https://strjapuchka.ru/baklazhannaya-ikra-8-vkusnyh-receptov-s-yuzhnym-akcentom/
- https://esttat.ru/baklazhannaya-ikra.html
- https://magija-vkusa.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
- https://ladyelena.ru/baklazhannaya-ikra/
- https://kylinariya.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/