Сельдь (филе) 200 г, масло растительное 2 ст. ложки, горчица готовая 1 чайн. ложка, лук репчатый 1 шт.
Для маринада: лик репчатый 1 шт., морковь 1 шт., уксус 3%-ный V2 стакана, сахар 1 чайн. ложка; специи (по вкусу).
Сельдь вымочить в холодной воде (настое чая или молоке), затем разделать на филе, удаляя позвоночную и реберные кости. Подготовленное филе с внутренней стороны смазать горчицей и посыпать нарезанным луком.
Затем филе свернуть кольцом. Чтобы кольцо не развернулось, его надо сколоть спичкой (без серной головки), уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным маринадом с добавлением растительного масла и выдержать в прохладном месте в течение 2—3 суток. Подать филе в салатнике вместе с маринадом, посыпав сверху укропом.
Приготовление маринада: уксус и воду при равном соотношении довести до кипения. Добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанную лошикаМ. и вареную морковь, лавровый лист, перец горошком, корицу, гвоздику, сахар; закрыть крышкой и довести до кипения. Затем охладить.