Кости 500 г, капуста 300 г, картофель 3 шт., свекла 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., томат-пюре 2 ст. ложки, маргарин 1 ст. ложка, сало свиное 20 г, мука 1 чайн. ложка, уксус 3%-ный 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ст. ложка, помидоры 2 шт.; соль (по вкусу), перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Свеклу, морковь, лук нарезать соломкой. Свеклу поставить тушить, добавив маргарин,
Томат-пюре и V2 стакана бульона. Морковь, лук слегка поджарить с маслом, добавить чайную ложку муки и все пережарить, затем развести бульоном и довести до кипения.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками, нарезанную соломкой капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин. Затем ввести поджаренную муку с морковью и луком, лавровый лист, перец горошком и варить до готовности картофеля и капусты. После чего борщ заправить сахаром, салом с растертым чесноком, добавить нарезанные дольками свежие помидоры и довести до кипения. Готовому борщу дать настояться 15—20 мин.
При подаче в борщ положить сметану, посыпать зеленью укропа.