Отобрать розовые, красные или светло-зеленые плотные, без повреждений плоды. Удалить плодоножки, тщательно помыть, уложить в пастеризованные банки и залить горячим (70— 80 °С) томатным соком. Залитые банки накрыть крышками и пастеризовать при 100 °С; банки емкостью 0,5 л — 7 минут, 1 л — 9, 3 л — 12 минут. Для приготовления томатного сока: отобрать красные помидоры, пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито и посолить.
Можно приготовить консервы со специями и залить горячим рассолом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Пастеризовать при 100°С; банки емкостью 0,5 л — 8 минут, 1 л — 12, 3 л — 20 минут. После этого укупорить банки и перевернуть вверх дном для охлаждения.
На банку емкостью 3 л: помидоры—1,7— 1,8 кг, лавровый лист — 6 шт., сахар — 4—5 ст. ложек, соль — 2—-2,5 ст. ложки, уксус—12—14 ст. ложек, перец душистый и горький, вода — 1 —1,3 л.