Русскую кухню отличает разнообразие овощных закусок. Винегреты, блюда из редьки, свежей и квашеной капусты, соленых и свежих огурцов, грибов, рыбных продуктов, мяса, дичи. Распространены супы, грибные и овощные отвары, рассолы, квасы, рассольники, солянки, щи, окрошки. Важное место в русской кухне занимают зерно и крупы, а также мучные изделия: блины, пельмени, ватрушки, расстегаи, пироги, оладьи, пончики, кулебяки. Русская кухня издавна славится рыбными блюдами — осетровая рыба, судак по-польски, треска и теша отварные, рыба, запеченная в тесте. Очень популярна рыба под соусами — паровым, томатным, русским, сметанным, молочным, грибным. Из мясных блюд преобладают тушеные, жареные, птицу часто жарят целой тушкой. Из напитков наиболее распространены кисели, компоты, морсы, сбитни, чай.