Готовят из молодой свеклы с ботвой. Ботву отрезать, помыть, отдельно нарезать черешки и листья. Корнеплоды свеклы помыть, почистить, нарезать ломтиками, добавить черешки, морковь, лук, жир и протушить, подливая бульон. В кипящий бульон положить тушеную свеклу, довести до кипения, прибавить нарезанные листья ботвы, молодой картофель, соль, специи и варить 15—20 минут. В конце варки добавить нарезанные кабачки и помидоры.
Свекла с ботвой — 8 шт., картофель — 10 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 головки, помидоры — 3 шт., кабачки — 1 шт., масло топленое — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, укроп, петрушка, соль.