Мясо лося 500 г, картофель 5 шт., лук репчатый 2 морковь / шт., огурцы соленые 4 шт.,
Чеснок 4 зубчика, томат-пюре 2 ст. ложки, топленое масло или топленый свиной жир 4 ст. ложки; соль, перец, лавровый лист (по вкусу), зелень.
В куске мякоти удалить сухожилия, пленки и нарезать брусочками, положить в маринад и мариновать в течение 10 час.
Приготовление маринада на 1 л: уксус 1,5— 2%-ный 20 г, соль 20 г, сахар 20 г, лавровый лист 2 г, перец черный горошком 1 г и нарезанная морковь 1 шт., петрушка 7г шт. Все прокипятить 10—15 мин., затем охладить.
После маринования мясо обжарить, положить в кастрюлю и тушить до полуготовности, затем добавить обжаренные картофель, морковь и тушить. За 10 мин. до окончания тушения добавить пассированный томат-пюре, сырой лук, заправить перцем, лавровым листом и тушить до готовности.
Жаркое подать с солеными огурцами, посыпать растертым чесноком и зеленью.