Порезать куриное мясо на мелкие кусочки, сложить в миксер кухонного комбайна, добавить сливки, соль, черный перец. Перемешивать в течение 2 минут на полных оборотах. Порезать зеленую фасоль и морковь на кубики. Отварить на пару овощи в течение 5 минут. Аккуратно смешать овощи и куриный фарш. Положить смесь в 4 глиняных горшочка, смазанных маслом. Накрыть пленкой и варить на пару в течение 20 минут. Остудить. Выложить на тарелку. Украсить салатом. Подавать с майонезом или с французским соусом.
300 куриного мяса, 150 г сливок, 100 г моркови, 50 зеленой фасоли, 500 зеленого горошка, 50 г кукурузы в зернах, соль, черный перец.
- На 4 порции
- Подготовка: 15 мин.
- Термообработка: 20 мин.
Куриная запеканка с овощами
Мясо крупного окорочка порезать кубиками. Слегка обжарить его с 1 ч. ложкой масла и специями. Небольшой кусок сладкого перца нарезать кубиками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Брокколи должно быть столько, сколько получиться мяса. В миске взбить 2 яйца со специями и 60 гр обезжиренного йогурта. Мясо, овощи и яйца перемешать и разложить в небольшие формочки. Выпекать в духовке до готовности, но не менее 30 минут.
С чем можно сочетать курицу
Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.
Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.
Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).
Запеканка из куриной грудки с добавлением риса и грибов
Чарующий вкус запеканки понравится каждому. Ее любят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 310 грамм риса;
- пара болгарских перцев;
- луковица;
- 2 большие ложки замороженного горошка;
- куриный бульон;
- 2 большие ложки масла оливы;
- 310 грамм куриной грудки;
- 210 грамм шампиньонов;
- 110 грамм сыра;
- 2-3 яйца;
- 155 грамм сметаны;
- соль;
- перец;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо обжарить мелко нарезанные грибы. Затем отдельно измельчить лук и тоже обжарить на сковороде. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками или соломкой: кому как нравится.
- Затем промыть рис и залить холодной водой. Как закипит, воду посолить. Варить рис около 10-15 минут. Затем слить воду и прополоскать рис.
- Тем временем нарезать небольшими кусочками куриное мясо. Обжарить на сковороде. Можно добавить любимые специи.
- Все ингредиенты соединить и добавить бульон. Все еще раз хорошенько перемешать.
- Разделить сыр на две части и взять одну. Его натереть на терке и соединить со сметаной и яйцами. Приготовленной смесью залить мясную массу.
- Затем смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить туда приготовленную массу и посыпать тертым сыром.
- Поместить форму в духовку на полчаса.
Диетическая с индейкой в духовке
Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.
Ингредиенты:
- пол кило индейки (филе);
- три спелых томата;
- один кабачок;
- небольшой плод сладкого перца;
- луковица;
- 215 мл сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
- Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
- В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
- В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).
Сытная запеканка «Сыто-круто»
«Сыто-круто» — традиционное блюдо в нашей семье. Такое название оно получило благодаря сочетанию используемых в нём продуктов. В запеканке одновременно присутствуют: мясо, гарнир и овощи. В зависимости от сезона в рецепт можно добавлять баклажаны или брокколи, например.
Оно очень сытное и вкусное. Больше подойдёт для завтрака и обеда. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!
10 низкокалорийных рецептов для худеющих
Известно много вариантов приготовления диетических куриных запеканок. Пирог можно приготовить с кусочками филе или фаршем. Отлично дополнит пирог сочный кабачок, капуста. Картошка или тыква сделает выпечку более сытной. Очень популярен вариант блюда, где курятина сочетается с грибами, нежирным сыром. Быстро утолить голод поможет куриная запеканка с рисом, пшеном или гречкой.
С филе и кабачками в духовке
Этот рецепт взят из диеты Дюкана, в составе нет лишних жиров, только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Диетическая запеканка имеет нежный вкус, готовится в духовке без жира.
Рецепт приготовления:
- Помойте, нарежьте на квадратики 2 куриных филе, посыпьте солью, специями. Заранее удалите с мяса жирки, сухожилия.
- Очистите и нарежьте 2 молодых кабачка.
- Отдельно взбейте 3 белка, 2 желтка с 2 ст. л. нежирного молока.
- Смешайте кабачки с мясом, выложите на дно силиконовой формы, залейте яично-молочной смесью.
- Выпекайте в духовке 25-30 мину при 180-200 градусах.
При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».
С фаршем и кабачком
Диетическая куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами получается очень сочной. Она имеет легкую кислинку и нежный сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук до мягкости.
- Обдайте кипятком 3 помидора, снимите шкуру, нарежьте кубиками, добавьте к луку.
- Через 3-4 минуты бросьте на сковородку 500 г фарша, соль, специи, тушите до готовности мяса.
- Отдельно тушите 2 измельченных кабачка, пока они станут мягкими.
- Накройте дно формы пергаментной бумагой, присыпьте панировочными сухарями, выложите часть кабачковой массы, потом фарша, 50 г твердого сыра (можно натереть или нарезать пластами), затем опять – кабачки, мясо, сыр, закончите сырным слоем.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Готовый диетический пирог присыпьте укропом или подавайте с нежирной сметаной.
Из грудки с картофелем
Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.
Этапы приготовления:
- Натрите специями мясо, поставьте в холодильник на полчаса.
- Очистите, нарежьте тонкими кусочками 3 картошки, залейте 50 г нежирной сметаны.
- Выложите на форму слой картофеля.
- Нарежьте на кусочки мясо, положите поверх картошки.
- Потом следует слой измельченного лука.
- Отдельно взбейте 2 яйца, 100 г нежирной сметаны, 100 сыра, измельченного на терке, и специи. Залейте ингредиенты половиной смеси.
- Далее выкладывайте по очереди слой из 3 измельченных помидоров, 1 паприки, 200 г вареного 3-5 минут брокколи.
- Сверху выложите остатки картошки, вылейте оставшуюся заливку, присыпьте еще 100 г сыра.
- Выпекайте 50-60 минут при 180-200 градусах.
Присыпьте пирог петрушкой, зеленым луком.
С куриным филе и овощами
Приготовить вкусный и полезный диетический пирог с курицей несложно. Просто используйте любимые овощи, которые при желании можно заменять другими.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте тонкими полосками 2-3 баклажана, посолите, оставьте на 25 минут. Слейте сок.
- Куриное филе положите в пакет, отбейте, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 3 помидора, паприку – тонкими полосками.
- Измельчите 1 зубчик чеснока, немного укропа, перетрите 120 г сыра.
- Потушите обычным способом (на смеси масла оливок и воды) баклажаны.
- Выложите на форму слой баклажанов, мясо, помидоры. Присыпьте солью, специями, чесноком, зеленью, сыром.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Кушайте вкуснейший диетический пирог в теплом виде.
С тыквой
Вкусная, яркая, аппетитная куриная запеканка с тыквой имеет невысокую калорийность, но быстро и надолго утоляет голод.
Рецепт приготовления:
- Выложите на дно формы перетертую или нарезанную на кубики тыкву. Всего подготовьте 300 г овоща, но оставьте на еще один слой.
- Нарежьте 1 филе, выложите на тыкву, добавьте соль, специи, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока, немного рубленой зелени.
- Взбейте 2 яйца, вылейте на ингредиенты.
- Сверху выложите остальную тыкву, потом слой из двух измельченных помидоров, добавьте немного соли, перца.
- Заключительный слой – 50-70 г тертого сыра.
- Выпекайте 35-40 минут при 180-200 градусах.
Благодаря овощам, а также сырной корочке, диетическая куриная запеканка получается очень сочной.
С грибами
Куриная запеканка с грибами нравится взрослым и детям.
Рецепт приготовления:
- Отварите ½ куриного филе, нарежьте на кусочки.
- Взбейте белки с солью до пены.
- Добавьте в 100 мл натурального йогурта, специи, смешайте с желтком.
- Соедините все ингредиенты, выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом присыпьте 50 г тертого сыра, поставьте в духовку еще на 3 минуты.
Посыпьте рубленой петрушкой.
Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить эту сочную, вкусную, нежирную куриную запеканку, действуйте по такому плану:
- Отварите 1 куриное филе, нарежьте на кусочки.
- Отварите 500 г цветной капусты в кипятке 5 минут, залейте ее водой со льдом, разберите на соцветия.
- Тушите обычным способом лук на сковороде.
- Потушите 1 молодой кабачок до мягкости.
- Взбейте 2 яйца с солью, 1 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. молотых отрубей.
- Соедините все компоненты, вылейте в форму тесто, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
При желании за 3 минуты до конца готовки присыпьте куриный пирог тертым сыром.
Со шпинатом, пшенной кашей и курицей
Существуют более оригинальные варианты куриной запеканки, в состав которой входит пшено, а также шпинат.
Рецепт приготовления:
- Отварите 200 пшена.
- Измельчите немного зеленого лука, помойте 200 г шпината, 500 г филе нарежьте на тонкие полоски, 50 сыра перетрите.
- Взбейте 2 яйца, 200 мл молока, специи.
- Выложите на форму слой пшенной каши, потом курицу, а также шпинат. Залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром, луком.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
Куриный пирог получается сытный, вкусный, низкокалорийный.
Из гречки с курицей
Необычный вкус и аромат имеет куриная запеканка с гречкой.
Пошаговый рецепт:
- На форму высыпьте стакан промытой гречки. Сверху посыпьте измельченным луком, а также пропущенными через пресс 3 зубцами чеснока.
- Потом идет слой мяса из двух, нарезанных на тонкие полоски куриных грудок. Присыпьте мясо специями, смажьте 200 г сметаны.
- Вылейте в форму 1 стакан горячей подсоленной воды.
- Притрусите мясо перетертым сыром.
- Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.
Диетическая куриная запеканка получается сочная и нежная.
Из грудки в мультиварке
Нежная и сытная куриная запеканка с рисом и творогом станет отличным вариантом обеда или ужина.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 куриных филе, отложите на блюдо. Бульон процедите, отставьте.
- Тушите на сковородке измельченный лук, через 3 минуты добавьте перетертую морковь. Готовьте еще 3-5 минут.
- Варите 400 г коричневого или пропаренного риса в курином бульоне, держите на плите, пока крупа впитает всю жидкость.
- Мясо измельчите блендером, смешайте с морковью, луком, специями.
- Взбейте 3 яйца, добавьте соль, залейте смесью рис, добавьте 300 г нежирного творога, 3 ст. л. цельнозерновой муки.
- Половину рисово-творожной смеси выложите в чаше мультиварки, смазанной маслом оливок. Потом выложите мясо-овощную начинку, а сверху еще слой теста.
- Готовьте при режиме “Выпечка” 1 час.
Подавайте куриный диетический пирог с зеленью и сметанным соусом.
Творожная запеканка из куриного филе
100 гр нежирного сыра натереть на терке. В 0,5 кг обезжиренного творога добавить яйцо, 2-3 зубчика давленого чеснока, 300 гр порезанной грудки в любом виде (сырую или вареную), 50 гр сыра, зелень, соль и специи по вкусу.
Все перемешать и сложить в форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать минут 30 при 200⁰.
Запеканка с курицей, рисом, овощами и абрикосами
С присутствием риса блюдо получается более сытным.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 500 г
- Рис — 300 г
- Абрикосы — 400 г
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 50 г
- Перец сладкий — 100 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Сливки нежирные — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Имбирь и карри — на кончике ножа
- Перец белый молотый, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Переберите рис. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду и отварите.
- Мясо курицы вымойте, измельчите и обжарьте на сковороде в сливочном масле. Во время обжарки добавьте молотый перец и соль.
- Выложите кусочки курицы на тарелку.
- На сковороду положите мелко нарезанные абрикосы, репчатый лук и сладкий перец. Все перемешайте.
- Еще всыпьте просеянную через сито муку, карри, имбирь, молотый перец и соль.
- Затем все прогрейте 10-15 минут.
- Потом добавьте сливки и кипятите в течение 5-7 минут.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слоями отварной рис, мясо и овощную массу.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов С до готовности.
- Горячую запеканку с курицей на порционные куски и подайте в горячем виде.
Кушайте на здоровье !
Запеканка с крабовыми палочками и отрубями
1 ст. ложку овсяных отрубей замочить в 2 ст. ложках молока с 0% жирности. 100 гр крабовых палочек натереть на терке или мелко порезать. Луковицу мелко покрошить. Набухшие отруби и лук смешать с 250 гр куриного фарша. Добавить яйцо и соль со специями. Если масса получилась достаточно плотная, ее можно немного разбавить нежирным молоком. Готовый фарш выложить в форму и отправить в разогретую до 160⁰ духовку на полчаса.
Картофельная запеканка
Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 380 г брокколи;
- по луковицы и моркови;
- сладкий перец;
- одно яйцо;
- 245 мл сливок (10%);
- соль, перец, зелень;
- по 30 г масла растительного и сливочного;
- две ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
- Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
- Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
- Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
- Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).
Запеканка из куриного фарша с чесноком
1 шт. куриной грудки нарезать на небольшие куски. К ней добавить мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Вбить 1 яйцо и все перемешать.
Получившуюся смесь разбавить кефиром с жирностью 0%. Для получения однородной массы все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке, но лучше воспользоваться блендером. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180⁰.
Описание приготовления:
Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой, когда вы очень устали, но хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Вы можете импровизировать, добавляя свои любимые овощи и специи. К тому же, готовится блюдо чрезвычайно быстро: пока варится рис, вы подготавливаете остальные ингредиенты, перемешиваете все и отправляете в духовку. Если вы любите пряности, добавьте к запеканке острый соус (например, чили). С ним блюдо заиграет совершенно новыми красками. А бокал вина дополнит прекрасный вкус запеканки. Надеюсь, вам понравится это блюдо так же, как и мне!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Выпечка / Запеканка
Как приготовить куриную запеканку из кабачков, грибов и сыра
Кабачки и грибы делают второе блюдо более сочным.
Необходимо:
- Куриное мясо — 500 г
- Цукини — 300 г
- Грибы — 200 г
- Бульон куриный — 200 мл
- Мука пшеничная — 10 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сыр твердых пород — 100 г
- Сливки нежирные — 50 мл
- Зелень укропа — 20 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы промойте и мелко порежьте.
- Грибы вымойте, измельчите, переложите на разогретую сковороду и обжарьте в оливковом масле.
- За несколько минут до готовности добавьте нарезанный мелкими кубиками цукини.
- Тушите грибы с цукини в течение 10-15 минут. Еще добавьте небольшое количество воды.
- Просейте муку через сито, всыпьте на сковороду и спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла. Потом влейте бульон, следом сливки. Еще добавьте соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа.
- На дно смазанной сливочным маслом формы выложите подготовленные кусочки куриного мяса.
- Сверху мяса разложите смесь грибов и цукини.
- И наконец, залейте все сливочным соусом.
- Посыпьте запеканку с курицей натертым на мелкой терке сыром.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов С. Запекайте в течение 20-30 минут.
- Готовое блюдо подайте горячим, разрезав на порционные куски.
Цветная запеканка с курицей
Куриное мясо мелко нарезать, посолить и поперчить. Горсть стручковой фасоли порезать на кусочки. Кусок тыквы натереть на крупной терке. 2 крупных яйца взбить в миске с 70 гр обезжиренного мягкого творога. Мясо, овощи и яйца тщательно перемешать и вылить в форму. Выпекать в духовке минимум 40 минут.
Запеканка из куриного фарша с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Шпинат — 150 г
- Куриное филе — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель вместе с морковью до мягкости.
- Потом разомните все в пюре и немного охладите.
- Добавьте 2 яйца, соль, перец. Смешайте все вместе.
- Куриное филе пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный в блендере шпинат, яйцо, соль, перец и перемешайте.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите сначала только половину картофельной массы.
- На картофельный слой разложите куриный фарш со шпинатом.
- На фарш сверху выложите вторую половину картофельной массы.
- Затем сверху выложите кусочки сливочного масла и тертый сыр.
- Запекайте в духовке при 180 градусах С продолжительностью 40 минут.
Приятно кушать !
Грибная запеканка с куриной грудкой
2,5 ст. ложек овсяных отрубей смешать с 30 мл молока и отставить для набухания на 10 -15 минут. 0,3 кг свежих грибов и 1 луковицу мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. 600 гр куриной грудки перекрутить на мясорубке или порезать очень мелко.
Отжатые отруби добавить к грудке, вбить 1 маленькое яйцо, все посолить, поперчить и перемешать. Выкладывать в форму слоями: ½ часть мяса (или фарша), грибы с луком, ½ часть мяса. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут. Снять крышку (фольгу) и выпекать еще 10 минут.
Куриная запеканка с яйцом
Из 200 гр куриного мяса и 1 луковицы сделать фарш, перекрутив их на мясорубке. Приправить его по вкусу. Два крупных яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. В форму для запекания выложить ½ фарша, затем нарезанные вареные яйца и накрыть оставшимся фаршем. Запечь в духовке 30 минут при 200⁰.
Куриная запеканка с томатным соусом в духовке
Запеканка с курицей по этому рецепту готовится легко и просто.
Необходимые продукты:
- Куриное филе — 500 г
- Бекон — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Сыр твердых пород — 200 г
- Нежирные сливки — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Листья базилика — 30 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте филе курицы и слегка обсушите бумажной салфеткой.
- В каждом кусочке сделайте небольшие надрезы.
- Раздвиньте разрезы и вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика.
- Присыпьте кусочки мяса смесью перца и соли.
- Вымытые помидоры бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, чтобы очистить их от кожицы.
- Очищенные помидоры разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все перемешайте. Добавьте сливки и еще перемешайте. Томатный соус готов.
- Подготовленные кусочки филе оберните ломтиками бекона.
- Переложите кусочки филе в беконе в смазанную маслом форму. Залейте их приготовленным томатным соусом.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов С.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные куски.
- Еще украсьте листьями базилика и подайте в горячем виде.
Приятно кушать !
Овощная запеканка с кабачками в духовке
Не могу устоять, чтобы не предложить Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт. Запеканка здесь уже готовится совсем без мяса и курицы, только лишь с одними овощами. И заливается специальным сметанно-яичным соусом.
А также посыпается сыром. Вкуснотища! Просто пальчики оближешь!
Единственное, от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от того, что таким образом тереть овощи на терке очень опасно. Для такой терки должны быть специальные держатели, чтобы не поранить руку.
Поэтому и Вы соблюдайте технику безопасности, когда используете такого рода кухонную утварь.
И в заключении хочется сказать, что овощные запеканки – это прекрасное летнее блюдо. В это самое время все овощи просто напитаны солнцем до самых краев. И их нужно есть как можно чаще, и в самых любых видах. Хоть в свежем, хоть в вареном, хоть в запеченном.
В этот период времени овощи полны витаминами и другими полезными веществами. А также они самые вкусные, самые спелые, и самые сочные. Поэтому надо успевать наесться ими до отвала, чтобы хватило запаса на все долгое время, когда за осенью пойдет долгая зима, а ее сменит совсем не близкая весна.
Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему. Тогда Вы сами поймете, откуда появилось столько восторженных слов по поводу обычного овощного блюда.
Приятного аппетита!
- Курица по-филиппински — простой и вкусный рецепт приготовления
- Фунчоза с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом
- Куриные бедрышки на сковороде — простой пошаговый рецепт
- Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления
- Куриные ножки в горчице запеченные в духовке
Вкусное блюдо в духовке из курицы и айвы
Получается красивое блюдо с секретным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 г
- Айва — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Зелень укропа и петрушки — 20 г
- Майонез -30 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сухари панировочные — 20 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Процесс готовки:
- Вымойте айву, очистите от кожицы, мелко нарежьте и выложите на сковороду.
- Обжарьте ее в оливковом масле с добавлением рубленого репчатого лука и небольшого количества воды.
- Измельчите мясо курицы и соедините с айвой. Еще добавьте молотый перец, соль и майонез. Все тщательно перемешайте.
- Подготовленную массу переложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов С в течение 20-30 минут.
Очень красиво будет смотреться запеканка с курицей, ели вы украсите ее измельченной зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить "Запеканка с курицей и овощами «Сыто-круто»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Подготовим нужные ингредиенты: картофель, помидоры, грибы, кабачок, филе, лук и сыр.
Шаг 2
Ссылка
Застелем форму для выпекания фольгой и слегка смажем её растительным маслом.
Шаг 3
Ссылка
Картофель помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками.
Шаг 4
Ссылка
Выложить картофель на фольгу, посолить и поперчить.
Шаг 5
Ссылка
Застелить доску пищевой плёнкой. Нарезать филе кусочками.
Шаг 6
Ссылка
Отбить мясо молотком. Но не сильно, чтобы курочка осталась сочной.
Шаг 7
Ссылка
Выложить сверху на картофель, посолить, поперчить каждую отбивную.
Шаг 8
Ссылка
Нарезать лук полукольцами.
Шаг 9
Ссылка
Выложить на мясо. Включить духовку на 180 °C.
Шаг 10
Ссылка
Кабачок тоже нарезаем кружочками.
Шаг 11
Ссылка
Выкладываем поверх лука, посолим, поперчим.
Шаг 12
Ссылка
Режем помидоры полукольцами.
Шаг 13
Ссылка
Выкладываем сверху кабачков.
Шаг 14
Ссылка
Нарезаем грибы ломтиками.
Шаг 15
Ссылка
Теперь необходимо слегка обжарить их на сковороде и тоже добавить немного соли и перца.
Шаг 16
Ссылка
Выкладываем сверху на блюдо. Отправляем в духовку на 30 минут.
Шаг 17
Ссылка
Натираем сыр на крупной тёрке.
Шаг 18
Ссылка
Через 30 минут достаем форму и добавляем в блюдо майонез.
Шаг 19
Ссылка
Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 20
Ссылка
Запеканка «Сыто-круто» готово!
Поделись
Аппетитная куриная запеканка
Из вареной грудки вырезать филе 300 гр и мелко его нарезать. Яйца (2 шт.) взбить со 150 гр обезжиренного молока. Всыпать 50 гр овсяных отрубей и перемешать. Посолить и добавить приправ по желанию. На крупной терке натереть 50 гр обезжиренного сыра. К взбитым яйцам добавить грудку и сыр, аккуратно все смешать. Вылить в форму и запекать около 30 минут при 200⁰.
Запеканка с куриной грудкой под творожной шапкой
0,5 кг грудки нарезать на очень мелкие кусочки. Мясо посолить, поперчить, присыпать травами. Все перемешать и сложить в форму для выпекания. 250 гр творога с 0% жирностью смешать с ⅓ стакана нежирного кефира и 2 яйцами. Полученную массу распределить поверх мяса. Запекать до готовности, минимум 20 минут.
Пошаговая инструкция
Запеканка с курицей и овощами в духовке – это очень вкусное блюдо, подходящее людям, которые придерживаются здорового и правильного питания (ПП), а также тем, кто сидит на диете. Запеканка получается низкокалорийной и полезной. Блюдо несложно сделать в домашних условиях, а чтобы оно получилось сочным, придерживайтесь рекомендаций из рецепта с пошаговыми фото, который описан ниже. Процесс готовки можно ускорить, если предварительно немного отварить куриное филе. Лаваши можно использовать как покупные, так и домашнего приготовления.
Совет! Сметану возьмите с низким содержанием жира, возможен вариант с использованием майонеза, но только приготовленного собственноручно на оливковом масле.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отмерьте нужное количество кукурузы, предварительно слив жидкость. Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Помойте петрушку, удалите плотные стебли и нарежьте зелень крупными кусочками. Возьмите твердый сыр и натрите на крупной терке.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите кабачок, помойте и обрежьте плотные основания с обеих сторон. Если есть поврежденные места на кожуре, то срежьте их. Натрите овощ на крупной терке. Мелкую сторону терки лучше не использовать, чтобы кабачок не превратился в кашу в процессе готовки.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Поставьте на плиту глубокую сковороду с высокими бортами, на дно налейте немного растительного масла и равномерно распределите по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Когда сковорода нагреется, добавьте нарезанный лук. Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощи через пресс, можно сразу в сковороду. Обжаривайте продукты на среднем огне пару минут, пока лук не станет мягким.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Куриное филе необходимо мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Мясо предварительно можно отварить немного, чтобы оно было более сочным. Приготовленный фарш добавьте в сковороду к луку с чесноком и перемешайте. Обжаривайте на среднем огне минут 5-7.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Возьмите домашний томатный соус или аджику (можно взять и обычную томатную пасту, но у натурального продукта вкус лучше) и добавьте в сковороду к другим ингредиентам, тщательно перемешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Добавьте к компонентам консервированную кукурузу и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне еще минут 5.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Положите в сковороду натертый кабачок, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Тушите 7-10 минут на слабом огне под крышкой.
Читайте также: Как принимать морозник для похудения, эффект и действие
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
По истечении отведенного времени добавьте нарубленную зелень в заготовку и перемешайте. Выключите огонь на плите и накройте сковороду крышкой. Оставьте на 15-20 минут остывать.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 9
Возьмите форму для запекания. Лучше всего подойдет инвентарь со съемными краями, чтобы удобнее было достать запеканку. Но, если такого нет, не расстраивайтесь, подойдет любая емкость. Застелите дно и края формы пергаментной бумагой (смазывать ничем не надо).
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 10
На дно формы выложите тонкий лаваш, чтобы его края накрывали стенки емкости, – он будет основой запеканки, благодаря которой она будет держать форму.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 11
Разделите заготовку на три части. Первую положите сверху лаваша ровным слоем, разравнивайте с помощью тыльной стороны ложки, чтобы не проколоть лаваш.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 12
Сверху положите еще один лаваш (в этом края можно обрезать, главное – чтобы накрывало всю начинку, но не выходило за пределы формочки) и выложите вторую часть заготовки. Проделайте эту процедуру еще раз, выкладывая третью часть зажаренных овощей с курицей. Возьмите часть натертого сыра (примерно одну третью) и выложите сверху начинки.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 13
Заверните края лаваша внутрь и накройте сверху еще одним листом, чтобы закончить формировку закрытого пирога. Верхушку равномерно намажьте нежирной сметаной.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 14
Возьмите оставшийся твердый сыр и равномерно распределите его по поверхности лаваша, смазанного сметаной.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Слоеная запеканка с курицей и овощами
В форму для запекания все ингредиенты складываются слоями. В низ укладываются нарезанные кубиками кабачки, сверху слой фарша из курицы. Затем опять слой кабачков, но у же с помидорами, и накрывается все еще одним слоем фарша. Каждый слой солить и присыпать специями по вкусу. Блюдо готовить в духовке не менее чем 1-1,5 часа при 180⁰. За 15 минут до готовности все залить взбитым яйцом.
Запеканка из куриного фарша с карри
500 гр куриного фарша смешать с яйцом, солью, зеленью и специями по вкусу. Йогурт с мягким творогом смешать и добавить к ним карри. Мясной фарш разложить в формочки и запекать в духовке. За 10 минут до готовности блюдо залить йогуртно-творожным соусом.
Источники:
- https://chto-gotovim.ru/diety/ovoshchnaya-zapekanka-s-kuricej.html
- https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kurinaya-zapekanka-dieticheskaya.html
- https://profter.ru/ovoshchi/ovoshchnaya-zapekanka-s-kuricej.html
- https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-s-kyricey-i-ovoshami-syto-kruto
- https://willcomfort.ru/zapekanka-s-kuricej-i-ovoshhami.html
- https://ducandieta.ru/zapekanka-s-kuricej-15-receptov.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke.html