Блюда с топпингами особенно популярны среди тех, кто любит вкусные торты и десерты. Быстрые и простые в приготовлении рецепты, в которых, в частности, используются готовые начинки, могут значительно обогатить праздничный стол. Однако не стоит останавливаться только на готовых продуктах, таких как порошкообразные топпинги, поскольку домашние топпинги очень просты в изготовлении. Будь то фруктовый топпинг или, например, шоколадный топпинг, десерты с ними будут не только вкусными, но и гораздо полезнее.
Какие блюда с начинками стоит приготовить
Рецепты с начинками можно использовать для приготовления самых разных блюд. Самые популярные из них - это, конечно, вкусные торты и десерты, но начинки можно использовать и для других, менее очевидных блюд.
Блюда, которыми наслаждаются в присутствии топпингов, включают мороженое, блины, фруктовые кексы, оладьи, вафли, сухие завтраки, омлеты и натуральные йогурты с орехами.
Интересное, нетривиальное применение топпинга - добавление его в обеденные блюда, например, к мясу индейки или свиным ребрышкам. Популярным блюдом, особенно любимым детьми, являются макароны с творогом и фруктовым топпингом, обычно клубничным или малиновым, а также лапша на пару или ленивая лапша с фруктовым топпингом.
Простое печенье с начинками готовится из муки, яиц, сахара, масла и какао. После того как печенье вырезано, испечено и остыло, его можно окунуть в теплую глазурь и оставить остывать или просто полить приготовленным топпингом.
Шоколадная глазурь отлично подойдет для украшения брауни, кексов, пряников, чизкейка или праздничных тортов. Ее очень часто выбирают в качестве добавки к мороженому, предпочтительно в сочетании с орехами. Шоколадный топпинг также можно с успехом использовать в качестве центрального блюда, приготовив ароматное и вкусное фондю. Для этого растопите шоколад (желательно с высоким содержанием какао) в сладких сливках и перемешивайте, пока смесь не станет густой и гладкой. Затем в нее можно окунуть сезонные фрукты, печенье, торты, бисквиты или зефир.
Как и шоколадную глазурь, фруктовую глазурь можно использовать для украшения тортов, например, чизкейка или безе, пирожных и десертов. Свежая, смешанная клубника - отличное дополнение к мороженому, вафлям и блинам, а ароматная, кисло-сладкая вишневая глазурь прекрасно перебьет вкус сладких тортов и десертов.
Глазурь для нанесения
Особый случай глазури - декоративная глазурь для тортов и десертов. Ее готовят различными способами, но чаще всего с добавлением сгущенного молока. В нее можно добавить шоколад, какао, сахар и желатин, растворенный в теплой воде. Простую глазурь можно приготовить из какао, сахара, сливок и желатина. Помните, что зеркальная глазурь наливается на сильно охлажденный или замороженный десерт или торт, и оформленный торт следует хранить в холодильнике, подавая не ранее чем через 24 часа.
Вкусная фруктовая глазурь
Самый простой способ приготовить фруктовый топпинг - просто тщательно взбить фрукты в блендере. Если фрукты слишком кислые, можно добавить сахар для глазури или ксилитол. Если хочется получить более плотный топпинг, можно добавить к фруктам распущенный желатин и охладить готовое блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.
Домашняя шоколадная глазурь
Основными ингредиентами для приготовления шоколадной глазури являются какао, масло или маргарин, молоко или сладкие сливки и сахар. Вместо какао можно использовать темный шоколад хорошего качества, желательно с максимально возможным процентом какао. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте сахар и перемешайте до однородности. Добавьте какао и молоко в растопленное масло и сахар и нагревайте в течение нескольких минут. Чтобы облегчить украшение тортов и десертов, рекомендуется дать начинке немного остыть перед украшением. Приготовленный самостоятельно топпинг будет намного вкуснее и ароматнее, чем готовый вариант.
Кроме того, хорошо приготовить шоколадную глазурь, используя только шоколад. Как быстро и эффективно растопить шоколад? Разломайте шоколад на мелкие кусочки, положите в небольшую кастрюлю и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Нагревайте некоторое время, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Важно, чтобы кастрюля с шоколадом не касалась поверхности горячей воды и чтобы плавление шоколада происходило только под воздействием горячего пара. Быстрый и простой способ - растопить шоколад в микроволновой печи.
Очень популярным видом топпинга является также карамельный топпинг, который делается на основе сливочного сыра, масла и карамелизированного сахара.
Домашняя фружелина
Фружелина, представляющая собой фрукты, помещенные в густой гель, также является интересной разновидностью фруктового топпинга. Это отличное дополнение к тортам, десертам, вафлям, блинам и оладьям. Добавление картофельной муки придает "Фружелине" киселеобразный вид, а наличие желатина придает ей глянцевый цвет и текстуру, похожую на застывающее желе. Фрукты, которые лучше всего работают в форме "Фружелина", включают вишню, черешню, клубнику, малину, чернику, смородину или голубику. Обратите внимание, что фрукты, содержащие меньше пектина, требуют больше желатина, чем те, которые богаты этим ингредиентом (например, красная и черная смородина).