Мучные кондитерские изделия имеют большое значение в питании человека, Основой этих изделий является мука, которая содержит
крахмал, растительные белки. В организме человека крахмал превращается в сахар и служит одним из источников энергии. Белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. Благодаря использованию яиц, жиров и других богатых жирами продуктов в кондитерских изделиях повышается содержание витаминов. Для изготовления тортов, пирожных, печенья используется песочное, заварное, слоеное, бисквитное, ореховое, миндальное и вафельное тесто. Технология приготовления теста приводится в каждой рецептуре. Набор продуктов дан для выпечки 10 пирожных, тортов весом 1 кг, печенья — 0,5 кг.
Кроме мучных кондитерских изделий можно приготовить мучные кулинарные изделия: вареники, пельмени, блины, блинчики, оладьи. Для их изготовления используется пресное, блинное, блинчиковое и дрожжевое тесто.