Запеканка - одно из наших любимых блюд. Почему? Ну, его можно приготовить из любых ингредиентов, которые вам нравятся - практически из всего, что есть в холодильнике. Кроме того, эта запеканка очень проста в приготовлении, поэтому рецепт не вызовет затруднений даже у самого большого непрофессионала на кухне. Быстрая запеканка прекрасно подойдет как для питательного обеда, так и для вкусного ужина. Почему картофельная запеканка с мясным фаршем - идеальный рецепт блюда для всей семьи? Какая простая запеканка лучше всего подойдет для ужина для нежданных гостей?
Краткая история запеканки
Запеканка - это термин для обозначения блюда, произошедший от французского выражения casserole. Французы получили свое название блюда от латинского выражения cattia. В буквальном смысле оно переводится как "ковш". Поэтому можно сказать, что запеканка относится к запеченному блюду из одной кастрюли, которое часто разделяли на порции именно с помощью половника - часто именно такого, как половник для супа. Первый рецепт запеканки в виде блюда одной посуды датируется примерно 13-м веком. В то время в книге Liber de Cucina, написанной на латыни, запеканка описывалась как блюдо, состоящее из макарон, сваренных в воде, а также тертого сыра и специй. Это блюдо, приготовленное в одной кастрюле, просуществовало более или менее до 1940-х годов.
В последующие годы запеканку готовила уже почти каждая хозяйка в доме. Поскольку в то время была доступна очень прочная посуда, пригодная для духовки, можно было запекать блюдо и наслаждаться его невероятным вкусом всей семьей. Сыр или консервированные овощи стали появляться на полках супермаркетов и никогда не пропадали зря. Когда оставались продукты, хозяйки всегда соединяли их и создавали вкусные запеканки. Иногда достаточно было всего лишь картофелины и кусочка сыра или овоща, чтобы создать питательный обед для всей семьи. Запеканки в виде блюда одной посуды готовят в наших домах и сегодня. Они идеально подходят как для вкусного обеда, так и для питательного ужина. Это действительно очень интересное блюдо, которое не требует много времени для приготовления и которое может приготовить каждый - даже человек с небольшим опытом в кулинарии.
Рецепт вкусной запеканки - почему бы не купить "готовую"?
Домашнюю запеканку, которая гораздо безопаснее фастфуда, можно приготовить практически из любых ингредиентов. Некоторые люди используют для этого буквально все ингредиенты, которые есть в холодильнике или кладовой. К ним относятся картофель, куриное мясо, свинина, консервированные овощи, моцарелла или различные сырые овощи. Когда речь идет о домашних запеканках, можно экспериментировать, потому что блюдо можно приготовить из большинства пищевых ингредиентов. Почему не стоит покупать "готовое"? Потому что готовые продукты содержат много усилителей, красителей, консервантов и разрыхлителей, которые вредят нашему организму. Нельзя обманывать себя. Вы вряд ли найдете в продуктовых магазинах заранее упакованную запеканку с безупречными ингредиентами. Поэтому лучше готовить их дома и контролировать каждый процесс приготовления запеканки. Только так можно быть уверенным, что блюдо полезно для здоровья.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельная запеканка - это вкусное и очень питательное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Блюдо очень сытное и питательное. Оно должно понравиться всем любителям мясных деликатесов. Для приготовления блюда вам понадобится свиной фарш (или филе индейки), картофель, сыр гауда, лук, чеснок, томатное пюре, яйца, 12% сливки, рапсовое масло и специи по вкусу. Для начала очистите картофель и отварите его до полутвердого состояния. Когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками. Выдавите чеснок, очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте все ингредиенты в горячем масле, затем добавьте в сковороду мясной фарш - жарьте до образования румяной корочки. Добавьте томатное пюре и приправьте специями. Затем смажьте жиром жаропрочное блюдо и выложите в него поочередно соленый картофель и мясную начинку. Приготовьте соус из сыра, яиц и сливок и полейте им домашнюю запеканку. Выпекайте блюдо в течение 30 минут при 180 °C.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром - очень простая запеканка, которая обязательно понравится всей семье. Он очень питательный, сытный и содержит много ценных пищевых ингредиентов и витаминов (включая витамины группы В и витамины А и С). С приготовлением этого блюда должен справиться даже самый большой непрофессионал на кухне, так как запеканка - чрезвычайно простое в приготовлении блюдо. Мясной фарш в сочетании с картофелем имеет поистине выдающийся вкус. С другой стороны, сыр фантастически подчеркивает вкус обоих ингредиентов. Этот рецепт запеканки станет отличной идеей как для обеда, так и для ужина. Вы также можете приготовить это блюдо для вечеринки с друзьями или для нежданных гостей. Это блюдо не только легко приготовить, но и вкусно.
Картофельная запеканка с фаршем и колбасой - проверенный рецепт
Картофельная запеканка с фаршем и колбасой - еще одно вкусное блюдо для всей семьи. Вы можете приготовить его как для вкусного ужина, так и для питательного обеда. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое может сделать практически каждый - даже те, кто имеет небольшой опыт работы на кухне. Для приготовления запеканки не требуется кулинарных знаний или специальных навыков. Для приготовления блюда вам понадобится говяжий фарш, франкфуртская колбаса, картофель, лук, сладкий корн, сыр гауда, кетчуп, 20% сливки, легкий майонез и рапсовое масло. Также будет полезно дополнить блюдо специями по вкусу, особенно сладкой паприкой, чесноком, перцем и солью.
Вымойте картофель, затем очистите и нарежьте ломтиками. Варить до готовности. Налейте масло на горячую сковороду. Добавьте в фарш приправы и отложите в отдельную миску после обжаривания. Нарежьте лук кубиками, а колбасу - полукольцами. Добавьте их вместе с луком в сковороду, где ранее обжаривался фарш. Обжаривайте все до тех пор, пока ингредиенты не подрумянятся. Наконец, добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Когда картофель сварится, разогрейте духовку примерно до 220 °C. Смешайте кетчуп со сливками и майонезом. Выложите все ингредиенты слоями в посуду, пригодную для духовки. Затем натрите на терке и посыпьте верх запеканки сыром. Запекайте примерно 25 минут и подавайте запеканку теплой.
Вкуснейшая запеканка из мясного фарша и колбасы обязательно удивит и ваших домочадцев, и всех ваших гостей. Это уникальное блюдо, которое не требует ни много времени для приготовления, ни особых навыков. Это типично мясное блюдо, которое вполне может удивить всех любителей мяса. Вкус запеканки прекрасно уравновешивается соусом из кетчупа и майонеза, а также тертым сыром, расплавленным сверху. Ищете идею быстрого ужина для семьи? Или, может быть, через несколько часов к вам придут гости? Тогда почему бы не угостить их запеканкой - при условии, конечно, что члены семьи и друзья едят мясо. Это блюдо вкуснее всего, когда его подают горячим. Однако нарезать запеканку нужно очень аккуратно, так как в горячем виде она может немного расплавиться и развалиться. Поэтому лучше всего нарезать его двумя столовыми приборами, например, ножом и деревянной лопаткой.