Выпечь хлебный бисквит. Яйца смешать с сахаром, подогреть до температуры 40 °С и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2—3 раза. Пшеничную муку смешать с молотыми сухарями и просеять. Очищенный от кожицы миндаль обжарить и измельчить. Во взбитую яичную массу всыпать миндаль, муку, гвоздику, корицу и перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, апельсиновый джем, перемешать, выложить в две формы и выпечь.
Приготовить масляный бисквит. Яйца смешать с сахаром и взбить, перемешать с пшеничной мукой, крахмалом, растопленным сливочным маслом, смешанным с апельсиновым джемом. Разлить тесто в круглые формы и выпекать 30 минут при температуре 160—180 С. Охлажденные бисквиты разрезать пополам по горизонтали, слегка пропитать сиропом, промазать кремом, и, чередуя хлебный бисквит с масляным, соединить.
Для приготовления крема: смешать с сахаром яйца, подогреть до 45 °С и взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2—3 раза. Постепенно положить размягченное сливочное
масло и взбивать еще 10—15 минут, добавить коньяк и ванильный сахар. Готовый торт смазать расплавленным шоколадом.
Для хлебного бисквита: мука— 1/2 стакана, сухари ржаные—1 ст. ложка, сахар — 1/2 стакана, яйца — 4 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, джем апельсиновый — 1/2 ч. ложки, какао-порошок — 1/2 ч. ложки, миндаль очищенный—1 ст. ложка, корица, гвоздика; для масляного бисквита: мука — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, яйца — 4 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, джем апельсиновый — 1/2 ч. ложки, крахмал картофельный — 1 ч. ложка; для крема: сахар — 2 стакана, яйца — 4 шт., масло сливочное—-2 пачки, коньяк—1 ст. ложка, ванилин.