Белки взбивать с сахаром, пока масса не увеличится в объеме в три-четыре раза. Добавить измельченный миндаль, сухари, вымешать. Массу выложить в две тортовницы и выпекать в течение 40 минут при температуре 150—180 С. Когда лепешки остынут, полить их сладким черным кофе, переслоить кремом, полить лимонной помадкой. Украсить миндалем, фруктами из варенья.
Для приготовления крема: шоколад и сахар уварить в молоке до густоты сметаны, добавить масло, ванилин и растереть до пышной массы. Вымесить с рублеными орехами. Для приготовления помадки: сахар залить горячей водой, уксусом, проварить. Снять с огня, добавить масло, апельсиновый сок и растереть. Когда сироп загустеет и побелеет, вылить его на торт.
Миндаль — 4 стакана, яйца (белки) — 12 шт., сахар—1 1/2 стакана, сухари белые— 2 ст. ложки; для крема: шоколад — 100 г, сахар — 1 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 200 г, орехи — 100 г, ванилин; для помадки: сахар — 1 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, уксус — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, апельсиновый сок.