Грузия - страна, расположенная на краю Европы у подножия Кавказских гор. Здесь определенным образом смешиваются европейская и азиатская культуры. Грузинская кухня также представляет собой смесь множества вкусов и ароматов, подобно мексиканской кухне. Какие самые популярные блюда грузинской кухни? Читайте об этом в статье ниже.
Грузия - вкусные блюда и традиционная еда
Разнообразная страна во всех отношениях
Грузия - страна, расположенная как на берегу моря, так и в горах. Разнообразие местности влияет на кухню и традиционные блюда, хотя бы из-за доступности региональных продуктов. Год от года Грузия становится все более популярной страной, когда речь идет о туристических или деловых поездках. Благодаря этому традиционные грузинские блюда проникают и в кухни других регионов Европы.
Грузинская кухня - это не только вкусные закуски, уникальные пельмени или ароматные специи, но и необычное гостеприимство. Грузинские праздники - это то, о чем многие слышали, и еще больше людей хотели бы принять в них участие. Традиционные пиры включают в себя вкусные блюда, а также пение, танцы и беседы. На столах можно найти национальную выпечку, грузинские закуски или мясные блюда. Застолье сопровождается грузинским пением и речами в виде тостов.
Вино является неотъемлемым элементом грузинской кухни. В Грузии есть свои виноградники, где производят традиционное грузинское вино. Его качество не уступает другим известным винам с юга Европы. Грузинская кухня имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, связанные с производством и хранением вина. Это, безусловно, то, чему может позавидовать британская или русская кухня.
Хачапури и другие блюда грузинской кухни
Рецепты грузинской кухни сегодня популярны и в других регионах Европы. Возможно, это связано с уникальным вкусом грузинской кухни. Блюда часто бывают сытными и мучными, поэтому не совсем легко усваиваются. Однако это не помешает вам отведать грузинские блюда или традиционный хлеб, подаваемый различными способами.
Самыми популярными блюдами грузинской кухни, вероятно, являются региональная выпечка, такая как хачапури, и мясные блюда. Однако вегетарианцы не будут разочарованы, поскольку и для них найдется кое-что интересное. По соседству с Черным морем можно отведать множество видов рыбы или свежих фруктов прямо с дерева. Горный климат означает, прежде всего, высококачественное мясо или ароматные специи. Грузинские блюда отличаются интересным и удивительным выбором ингредиентов.
Грузинская кухня - национальные рецепты
Хинкали - традиционные грузинские пельмени
Одним из самых популярных блюд являются хинкали. Это вид пельменей, которые выглядят весьма характерно и напоминают отчасти азиатское блюдо. Пельмени хинкали никоим образом не похожи на традиционные польско-русские пельмени или кнедлики с мясом. Тем не менее, это блюдо является одним из национальных блюд в грузинской кухне.
Хинкали готовят несколькими способами. Различия скрываются в начинке, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов. Самый популярный вариант хинкали - на основе фарша из баранины, свинины или говядины. В мясную начинку добавляется бульон, и все это прячется в характерный мешочек. Альтернативой мясной начинке может быть сырная или овощная начинка.
Находясь в Грузии, стоит научиться правильной технике поедания пельменей хинкали, потому что это не очевидное дело. Главное отличие между поеданием пельменей и грузинским вариантом - использование столовых приборов. Вы берете в руку пельмень хинкали, аккуратно откусываете кончик, чтобы выпить весь бульон. Только после этого пельмень можно съесть целиком, оставив только кончик.
Хачапури - знаменитое национальное блюдо
Хачапури - это название настолько прочно ассоциируется с Грузией, что оно довольно часто встречается в названиях грузинских ресторанов. Стоит знать, что хачапури, как и хинкали, можно приготовить во многих вкусовых вариантах. Тесто для хачапури очень простое, так как состоит в основном из муки и воды.
Наиболее популярным вариантом хачапури является так называемый аджарский хачапури. Основа этого блюда - хлеб или, скорее, хлебный блинчик, внутри которого находится сыр. Все блюдо напоминает лодку с полым дном, в которую кладут яичный желток и сливочное масло.
При заказе аджарского хачапури во время его поедания возникает определенная проблема. Как же следует есть это блюдо? По грузинской традиции содержимое хлеба должно быть перемешано. Затем руками оторвать кусочек хлеба и обмакнуть его в смесь.
Грузинская кухня - популярные рецепты
Каждая региональная кухня имеет свои типичные блюда. Будь то мексиканская кухня, британская кухня или грузинская кухня, вы сможете попробовать множество интересных и вкусных блюд. Еще одно предложение национального блюда - кубдари. Это хлебный блин, который богат мясной начинкой. Обычно выбирают баранину или свинину, или оба вида мяса смешивают вместе. Начинка дополняется ароматными, но пряными специями.
Аджика, или паста из перца - это дополнение ко многим блюдам. Для его приготовления используются разные виды перца, поэтому он бывает двух цветов. Это идеальное дополнение к хлебным лепешкам или мясным блюдам. В сезон можно сделать большое количество перечной пасты и хранить ее в банках, как и другие консервы.
Наконец, можно упомянуть самую популярную закуску - баклажаны с орехами. Здесь можно увидеть интересные вкусовые композиции, характерные для грузинской кухни. Баклажаны с орехами, или бадриджани нигвзит - часто появляющаяся закуска на традиционных грузинских застольях, о которой упоминалось в самом начале статьи.