Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Повседневным блюдом является отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель — непременный компонент самых различных салатов. Белорусская национальная кулинария широко использует говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят холодец. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты. Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.