Для изделий из рубленого мяса используют говядину, свинину, телятину и реже баранину.
Мясо вымыть, нарезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Измельченное мясо соединить с белым хлебом, замоченным в холодной воде или молоке, добавить соль, перец. Все перемешать и4 еще раз пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать.
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба ке вытекает. Хлеб лучше брать немного черствый, без корок. Мясо для фарша желательно брать с жиром, изделия тогда получаются более сочными. Если мясо нежирное, прибавить внутреннее сало. При желании в фарш можно добавить слегка обжаренный или сырой лук.