Мясо 500 г, лук репчатый 2 шт., томат-пюре 1/2 стакана, белый хлеб 100 г, мука 2 ст. ложки, маргарин 2 ст. ложки, чеснок 2—3 зубчика, томатный соус «Южный» 4 ст. ложки; соль, (по вкусу), лавровый лист, перец, зелень.
В мясной фарш добавить мелко нарубленный лук, посолить, поперчить и все хорошо вымешать. Подготовленный фарш разделать на шарики по 20—30 г, каждый шарик запанировать в муке и обжарить со всех сторон на горячей сковороде с жиром. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, 1 стакан бульона, 1—2 лавровых листика, 5—6 горошин перца, 2—3 зубчика чеснока, растертого с солью, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15—20 мин. При готовности добавить ложку острого томатного соуса «Южный».
При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
На гарнир можно подать отварной рис, гречневую кашу, картофель отварной или жареный, картофельное пюре.