Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая республика, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. Среди наиболее популярных блюд следует назвать чихиртму — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком. Из птицы готовят также чахохбили с большим количеством пассерованного лука. Повсюду в Грузии из сыров выпекают особые ватрушки — хачапури. Любимым блюдом является крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаши, который готовят из говяжьих ног, рубца и сычуга. Он очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ. Для грузинской национальной кухни характерно обилие всевозможных пряностей, приправ и соусов. Широко распространен ткемали — кисловатый соус, изготовляемый из диких сортов алычи и приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Подают ткемали к мясным блюдам. Используется и такая приправа, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматны ми травами). Аджика подается не только к мясным, но и к овощным блюдам, к отварной фасоли, рису.