Приготовить сдобное тесто: масло или маргарин размягчить, добавить сметану, яичные желтки, сахар, растертые зерна кардамона, соль и столько муки, чтобы тесто получилось густое.
Тесто раскатать пластом толщиной 0,5 см по величине противня, чтобы получился бортик высотой примерно 2 см. Положить на тесто начинку, разровнять, подвернуть «бортик» к начинке, смазать белком. Сверху сделать решетку из полосок теста. Выпекать при температуре 230—240 °С.
Для приготовления начинки: сушеные яблоки промыть, положить в эмалированную посуду, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 3 часа. Когда яблоки размягчатся, размешать их в однородную массу, всыпать сахар, дать остыть, потом положить крахмал и хорошо перемешать.
Сметана — 0,5 стакана, масло сливочное — 0,5 пачки, яйца (желтки) — 2 шт., (белок)— 1 шт., сахар — 0,25 стакана, кардамон— 5 зерен, сода, соль; для начинки: яблоки сушеные — 300 г, сахар—1 стакан, крахмал— 1 ч. ложка.