Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленой воды (20—25 минут), отцедить, нарезать мелкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Отдельно поджарить нарезанный соломкой лук и перемешать с грибами, добавив очищенный от кожицы, зерен и нарезанный мелкими кубиками соленый огурец. Свежую белокочанную капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить поджаренные на сливочном масле коренья, нарезанные соломкой, и лук, нарезанный кольцами, немного грибного отвара, масла и тушить 30 минут. Затем ввести разведенную охлажденным грибным отваром поджаренную муку, томат-пюре, очищенный от кожицы, зерен и нарезанный дольками соленый огурец, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, соль, все хорошо перемешать и тушить 20 минут. В смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями сотейник положить половину тушеной капусты с огурцом, на капусту — грибы с луком и огурцом, хорошо разровнять, покрыть слоем оставшейся капусты с огурцом, посыпать молотыми сухарями, перемешанными с тертым голландским сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (15— 20 минут). Готовую солянку полить растопленным сливочным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропом, украсить маслинами без косточек и кружочками лимона.
Грибы — 16 шт., капуста свежая — ? головки, лук репчатый — 4 головки, морковь — 1 шт., огурец соленый — 1 шт., масло сливочное — 4 ст. ложки, томат-пюре — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, сыр тертый — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, сухари молотые — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, маслины—12 шт., лимон—1/5 шт., перец черный горошком, зелень, лавровый лист, сахар, соль.