Тортилья - одно из самых популярных лакомств в Мексике. Блюда из ломтиков тортильи, которые едят с различными видами начинки, имеют огромное количество последователей по всему миру.
Несколько слов о прошлом тортильи и ее традиционном выпекании
В Южной и Латинской Америке кукуруза сыграла важную роль в развитии тортильи. В этой части света кукуруза была одним из основных продуктов в меню жителей еще на заре времен. Он также был важным религиозным символом, особенно для майя. Они верили, что боги создали человека совершенно определенным образом. Сначала из грязи, чтобы придать ему форму. Позже они добавили дерево, чтобы сделать его функциональным. Наконец, они соединили эти "ингредиенты" с кукурузой, которая придала человеку религиозность и душу. Майя верили, что именно так появились все люди. Благодаря тому, что со временем они стали рассматривать кукурузу не только как религиозный, но и как кулинарный элемент, удалось изобрести тортилью - плоскую лепешку из кукурузной муки. Происхождение тортильи в Мексике, где это блюдо берет свое начало, относится к 17 веку. Лишь позднее рецепты этого блюда попали на европейский континент.
Тортилья быстро стала популярным блюдом в Европе. Однако точный кулинарный рецепт тортильи был описан только в 1854 году испанским поваром Хосе Лопесом Камуньясом. Несколько лет спустя тортилья стала частью испанского меню, в основном благодаря Всемирной выставке в Париже в 1867 году, где она была представлена и получила высокую оценку. Это блюдо и сегодня считается одним из основных как в Испании, так и в Мексике. Хотя сегодня во многих странах тортильи производятся на специальных фабриках, в мире все еще есть люди, которые культивируют способ их выпечки традиционным способом.
Как приготовить культовую тортилью, которая была изобретена много веков назад в Мексике? Сначала зерна кукурузы нужно замочить в растворе кальция и воды, чтобы снять шелуху. Затем зерна измельчают - традиционно это делается с помощью камня. После измельчения образуется паста, которая должна иметь нужную консистенцию для дальнейшей обработки. Шарики из полученной массы нужно размять руками, чтобы получился тонкий блинчик. Остается только запечь его с обеих сторон - раньше это делали в глиняном или железном очаге. Сегодня, к счастью, вы можете испечь тортилью в собственной духовке.
Питательные свойства современной тортильи
Как и многие другие блюда, рецепты с тортильями со временем попали в Соединенные Штаты. Здесь тортильи пользуются наибольшей популярностью, сразу после хлеба в упаковке. Однако сегодня тортильи трудно найти в их кукурузном виде, поскольку широкое распространение получило использование пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, который облегчил популяризацию тортильяс во всем мире. Пшеница позволяет создавать мягкие и очень эластичные тортильи, которые могут быть намного тоньше и в то же время намного больше, чем кукурузные тортильи. Традиционная тортилья на основе кукурузы, к сожалению, часто ломается и крошится. Интересно, что ставка на пшеничные тортильи сегодня связана не только с более легкой обработкой пшеницы, но и с убеждениями. Ведь раньше в Европе (особенно во Франции) считалось, что кукуруза не предназначена для людей, а только для... коров.
Очень интересно отметить, что тортильи раньше заменяли сегодняшние столовые приборы. Большинство блюд было приготовлено с ней, поэтому тортилья стала идеальным завершением. Раньше тортилья была очень полезной, но современные тортильи - пшеничная тортилья и тортилья в упаковках - содержат много улучшителей и консервантов. Именно благодаря им блины могут лежать в наших домах месяцами. Несмотря на наличие улучшителей, тортильи могут быть отличным источником углеводов, селена или марганца. Однако лучше выбрать цельнозерновую версию, которая будет намного полезнее. Помимо полезных для здоровья углеводов, тортильи из цельного зерна также содержат витамин В, который улучшает работу нервной системы.
Интересные факты о тортилье
- Сегодня мексиканцы чаще покупают тортильи, чем готовят их. Однако они едят его почти с каждым блюдом в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.
- Одна из самых проверенных идей подачи тортильяс - сделать из них так называемое тако, то есть сложить блинчик пополам и положить внутрь начинку из мяса и разноцветных овощей.
- В некоторых странах тортильи подают с сушеной треской, тунцом, креветками, говяжьим языком, дикой спаржей или грибами.
- В Испании тортилью едят по-разному, и в каждом регионе есть своя вариация этого блюда. В Валенсии, например, его едят теплым с соленой треской, а в Андалусии его подают с... бычьими яичками или бараньими мозгами.
- Настоящая испанская тортилья должна быть толщиной около 3 сантиметров.
- Самая длинная тортилья в мире имеет длину 2,4 километра. Он был испечен 3 ноября 2010 года в Мексике в городе Ла-Пас.
- Тортильи можно купить почти в любой точке мира в виде кукурузных чипсов. Чаще всего их едят с гуакамоле или сальсой.
- Проверенные рецепты блюд из тортильи - посмотрите, что приготовить для ваших гостей!
- Вы готовите угощение для нежданных гостей? А может быть, у вас нет идей для ужина ваших близких? Вот несколько интересных рецептов тортильи, которыми вы обязательно удивите своих родных и близких. Проверьте, какая идея будет лучшей!