Мак играет важную роль в традиционной выпечке польской кухни, особенно в рождественских рецептах. Вкусный мак - это классический рождественский торт, который подают на Рождество и на Пасху, но не только. Мы также печем пироги с маком, чизкейки с маком или дрожжей с маком. Когда-то праздники не могли обойтись без кутии или лазанек с маком. Мы советуем Вам, как испечь хороший мак и как приготовить маковую массу самостоятельно. Представляем самые интересные рецепты вкусных, традиционных и современных оладий с маком.
Как испечь хлебобулочные изделия с маком
Какой вкус используется для выпечки
Мак происходит из семян одноименного масличного растения. Встречается во всем мире, но растет в основном в северном полушарии. В мире насчитывается около 100 видов мака. Некоторые из них выращиваются в садах как декоративные растения. Для пищевых и фармацевтических целей используется лекарственный Мак, выращивание которого требует специального разрешения. Для рецептов используют синий и белый Мак.
Мак обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Прежде всего, он содержит полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Недостатком его является высокая калорийность, поэтому людям, склонным к увеличению веса, следует осторожно обращаться к блюдам и пирогам с маком. МАК также содержит довольно много витаминов и минералов, особенно фосфор и кальций. Стоит помнить, что мак тяжело усваивается и взаимодействует с некоторыми лекарствами.
Популярные хлебобулочные изделия и блюда с маком в польской кухне
Хлебобулочные изделия и блюда с маком особенно популярны в польской кухне. Польские рождественские блюда, особенно на Рождество, не могут обойтись без мака. Классические блюда в канун Рождества включают лапшу или лазанки с маком и кутией. Во время большинства праздников на стол подают традиционный польский Маковец. Польские региональные кухни имеют свои собственные рецепты тортов и блюд с маком. Когда-то традиционным десертом в канун Рождества были ломти с маком, то есть песочное печенье, вбитое в маковую массу.
Блюда и пирожные с маком подавались особенно в канун Рождества и других праздников. Эта традиция, возможно, возникла из старых дохристианских верований, когда Мак защищает дом от духов. Поэтому на Сочельник подавали лазанки с маком, клецки с маком, кутью, силезские сладкие булочки с маковкой, ломаньки с маком или традиционный Маковец. Связаны ли рождественские рецепты с маком с древними магическими обрядами? Или блюда с маком настолько трудоемки, что их готовили только к праздникам? Мы этого не знаем. Одно можно сказать наверняка, что вкусные десерты и торты с маком особенно прекрасны на вкус в рождественское время, при свете свечей и запахе елки и за общим семейным столом.
Торты и блюда с маком в польской кухне:
Мак присутствует в польской кухне довольно широко, особенно в выпечке, тортах и печеньях. В кондитерских магазинах мы будем покупать вкусные пирожные с маком. На вечеринках подают палочки с маком. Маком посыпают булочки, хлеб или пирожки. Традиционные свентомарцинские круассаны изготавливаются из белого мака.
Хлебобулочные изделия и блюда с маком на кухнях мира
В кухнях Центральной Европы Мак особенно использовался в праздничных блюдах. Традиционная кутья, или праздничное блюдо из зерен пшеницы, родом из украинской, белорусской, литовской, русской и польской кухни. Его готовят из зерен пшеницы с медом, маком и бакалиями. Также встречается кутья на соленой. В Польше кутия как традиционное рождественское блюдо была забыта, хотя ее до сих пор подают на приграничных территориях.
В Литве традиционным напитком является маковое молоко, которое готовится из молотого мака, залитого водой. Этот напиток кусается с маковым печеньем, называемым слайжики. В Украине традиционные вареники вареники также делают в сладком варианте, с маком. Пельмени с маком традиционно готовятся к праздникам.
Традиционный словенский слоеный пирог, prekmurska gibanica, подается в основном во время праздников, свадеб и вечеринок. Этот торт известен в этом регионе на протяжении веков, и рецепт претерпел множество изменений. В настоящее время prekmurska gibanica изготавливается из теста филло, которое наслоено слоями мака, сыра, орехов и яблок. Всего слоев 8. Сверху тесто поливают кремом из сливок и яиц.
МАК также играет важную роль в еврейской кухне. Традиционные луковицы обогащаются семенами мака. Однако мак в основном используется для десертов и сладких блюд. На этой кухне есть множество рецептов тортов с начинкой из мака. Из еврейской кухни происходят макагиги, твердые пирожные, приготовленные из сахара, меда, мака и орехов. Это калорийное лакомство не требует выпечки, но необходимо приготовить маково-сахарную массу, которая после остывания может быть сформирована в различные формы.
В еврейской традиции пекут маленькие печенья с маком, так называемые Хаманташи или уши Амана. Печенье из песочного теста набивают маковой массой, затем загибают уголки в виде треугольников. Эти сладости родом из Германии. А евреи испекли их на праздники Пурим, в результате чего возникла традиция сочетать эти печенья с Аманом.
Рецепт хорошего мака для выпечки
Семена мака используются в качестве популярной посыпки, для домашних пирожков, булочек или хлеба. МАК также можно добавлять в хлебное тесто. Однако семена мака твердые, поэтому для приготовления мака для выпечки и блюд необходимо сделать маковую массу.
Готовая маковая масса в банке доступна в любом магазине. Однако, если мы хотим испечь хороший традиционный Маковец, стоит приготовить маковую массу самостоятельно. Сухой мак заливаем водой и кипятим. После остывания его нужно измельчить в мясорубке, на мелком сите. Еще в XX веке хозяйки, делающие рождественские маковицы, самостоятельно перемалывали Мак два, а то и 3 раза. В молотый мак добавляем сахар и всевозможные сухофрукты, такие как изюм, цукаты из апельсиновой цедры, орехи, сухофрукты и т.д. Мы также добавляем масло. Для их растворения готовим массу на слабом огне около 5 минут. Приготовленная таким образом масса подходит для запекания маковца. Его также можно заморозить для последующего использования.
Лучший рецепт торта с маком
Классический торт с маком в польской кухне - как испечь Маковец
В Польше праздничная выпечка не может обойтись без маковца. Еще в XX веке маковцы пекли дома из дрожжевого теста. Маковец-тесто довольно трудоемкое в изготовлении, поэтому в настоящее время его мало кто печет дома.
Классический вкусный Мак готовится из дрожжевого теста и маковой массы. Вывернутое дрожжевое тесто выкладываем на стольницу и раскатываем. Затем смазываем тесто маковой массой и раскатываем в рулет. Маковое дерево следует запекать в духовке около 40 минут при температуре около 180 градусов.
Веснушка-вкусный торт с маком
Маковцы-не единственная выпечка, которую мы можем испечь с маком. Тесто, похожее на маковое, - это штрукла с маком, приготовленная из дрожжевого или полукружного теста. Штрукла отличается от маковицы способом заворачивания, так как чаще всего заворачивается в виде спирали. Мы также делаем маковцы в форме штрукеля из песочного или полукружного теста. В польской кухне также пекут пироги и пироги с маком и чизкейк с маком. Мы делаем двухцветный вкусный чизкейк с маком на дне из песочного теста, на который мы кладем слой мака, а затем слой сыра.
Интересный торт с маком-Веснушка. Рецепт веснушки очень прост, так как мы делаем классическое бисквитное тесто. Затем в тесто добавляем мак и запекаем.
Ежедневные и праздничные простые и быстрые блюда с маком
Когда-то популярным и типичным блюдом на канун Рождества были лапша или лазанья с маком. Еще в XX веке ленточную лапшу делали самостоятельно в домашних условиях. Так же делали и маковую массу. В настоящее время это восхитительное блюдо, которое также любят дети, возвращается к милости, и не только к праздникам. Достаточно только отварить ленточную лапшу и соединить ее с маковой массой, сделанной самостоятельно или готовой из банки.
Также очень просто приготовить блины или пельмени с маком. Для этого можно использовать готовую маковую массу и намазать ее на блины. Очень простое в приготовлении блюдо-классические луковицы с маком. Просто быстро приготовьте нарезанный лук, смешайте с маком и солью и поставьте в холодильник. Далее делаем сухое дрожжевое тесто. На раскатанные котлеты кладем лук с маком и запекаем.