Общие принципы приготовления блюда
Принципы изготовления блюда и любопытные факты:
- Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
- Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
- В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
- Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
- Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.
- Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
- Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
- Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.
Приготовление с сосиской в мультиварке
Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.
Нам нужно:
- Килограмм кислой капусты;
- 6 сливочных (можно и других) сосисок;
- 2 головки репчатого лука;
- 60 грамм масла подсолнечника;
- Немного укропа и петрушки;
- Соль и различные специи по своему вкусу.
На всю готовку будет затрачено около 50 минут.
Калорийность — 180 ккал.
Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.
Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.
Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.
Кушайте на здоровье!
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Классический рецепт
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Лук | шт. | 1 крупный |
Морковка | 1 | |
Паста томатная | ст. л. | 1 |
Капуста кислая | кг | 1 |
Сахара | ст. л. | 1 |
Хмели-сунели | ч. л. | 1/2 |
Соль | ||
Лавр | листья | 2 |
Перец | горошины | 3-4 |
Вода | ст. | 1 |
Масло постное | Мл | 60 |
Методика изготовления:
- Кислую овощную нарезку положить в дуршлаг и прополоскать под прохладной водой, чтобы ушел лишний рассол.
- Чистую капусту переложить в кастрюлю, при этом отжимая ее от остатков жидкости. Сверху полить ½ объема масла и поставить на плиту, включив ее на умеренный режим. Затем тушить продукт под закрытой крышкой, постоянно помешивая, около 20 мин.
- С луковицы снять шелуху и мелко порубить.
- Морковку почистить и крупно потереть.
- Для поджарки на сковородке нагреть остаток масла, выложить туда измельченную овощную смесь и пассеровать на умеренном огне в течение 5-7 мин.
- Далее в зажарку добавить томатный соус, размешать и тушить еще 5 мин.
- В емкость с капустой отправить пассерованые овощи, перец, соль, сахар и листики лавра. По желанию добавляют хмели-сунели, приправа придаст приятный запах и гармоничный привкус.
- Потом в субстанцию вливают горячую воду и мешают ее.
- Тушат кислый ингредиент с луково-морковной смесью под крышкой на минимальном огне около 30 мин.
- Рекомендуется периодически помешивать состав, чтобы ингредиенты не подгорели.
Ингредиенты
Варианты продуктовых дополнений в блюдо:
- поджаренная морковка и лук, с добавлением томатной пасты вносит в угощение овощную нотку и сглаживает резкий вкус;
- оптимально подобранные приправы и заправка сделают блюдо вкусным и сбалансированным;
- грибы привнесут пикантный аромат, их добавляют после поджаривания лука с морковью;
- утиную мякоть предварительно тушат, затем прибавляют овощную поджарку и дальше следуют по технологии. Капуста приобретет необыкновенный привкус;
В статье описаны рецепты приготовления вкусной тушеной квашеной капусты.
- кабачки, сладкий перец или баклажаны принесут легкую нотку свежести. Их вводят в состав после морковки;
- фасоль создаст интересную композицию с кислой капустой. Ее закладывают одновременно с томатами;
- небольшое количество чернослива идеально сочетается с уткой или говядиной. Капустное блюдо с такими составляющими будет иметь богатый и насыщенный вкус;
- если потушить квашеный продукт с небольшим количеством сливок, то основной ингредиент приобретет мягкость, нежность и сливочный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.
Ингредиенты:
- Капуста, квашеная – 700 гр.
- Рассол – стакан.
- Охотничьи колбаски – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Сахар, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
- Промойте капусту, отожмите.
- Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
- Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
- Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
- Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
- Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
- Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
- Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.
Если вы захотите приготовить кролика, но не знаете как это сделать, то переходите в нашу статью как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным.
Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
- Лук нарежем кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
- В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
- Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
- Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
- Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.
- После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
- Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар песок — 1,5 ч.л.
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
- Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
- В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
- Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
- Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
- На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
- За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
- Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
- Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!
Мульгикапсад
Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.
Берем:
- Свиная лопатка – 400 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Перловка (крупа) – ½ стакана.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Тмин – ½ чайной ложечки.
- Масло, перец, соль.
Как потушить:
- Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
- Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
- Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
- Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
- Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
По-немецки
Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:
- 2 шт. репчатого лука;
- 300 г прикопченых сосисок;
- по вкусу тмин;
- 100 г слив. масла;
- 1 кг капусты квашеной.
Порядок изготовления:
- Луковицу очистить и мелко нашинковать полукольцами при помощи ножа.
- В разогретую сковородку положить масло, потом высыпать луковую массу и немного обжарить ее.
- Колбасные изделия порезать кольцами.
- Далее колбасу отправить к пассерованому луку и тушить вместе около 5 мин.
- Затем к обжаренному составу прибавить капусту и небольшой объем воды (хватит 0,5 ст.).
- Блюдо прикрыть крышкой и тушить на протяжении 1,5-2 ч.
- Во время тушения субстанцию присыпают тмином, по мере необходимости подливают воду и готовят до мягкого состояния.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
Приготовление:
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Блюдо в сочетании с грибами
Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!
Нам нужно:
- 500 гр. кисленой капусты;
- 500 гр. любых свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- По щепотке соли и молотого черного перца;
- 1 небольшая морковь;
- Средний пучок укропа.
- 70 гр. растительного масла.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Калорийность — около 250 ккал.
Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.
Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.
Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.
Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.
Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!
По-чешски
Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:
- 1 кг капусты квашеной;
- 1-1,5 ст. л сахара;
- 1 луковица;
- 250 мл пива;
- 2 чесночные дольки;
- перец молотый черный;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи, порубить небольшими дольками и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
- Далее из маслянистой жидкости чесночную смесь извлечь, ее использовали с целью придания аромата.
- Луковицу почистить, порубить небольшими кубиками и обжарить в ароматизированном масле.
- Капустную массу промыть, затем отжать и переложить на сковородку. Поперчить и присолить, высыпать сахар. Субстанцию тушить в течение 20 мин.
- Далее в состав влить пиво и томить на умеренном огне еще 15 мин.
- Если блюдо готовят с мясом, то овощную заготовку выкладывают под рульку для пропитки соком и потом ставят в духовку.
- Когда тушеное кушанье готовят отдельно, то в него вливают 3-4 ст.л. глазировки для рульки (из горчицы, соуса соевого и меда) и тушат 5-7 мин.
По-баварски
Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.
Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
- 700 г кислой капустной массы;
- 100 г белого вина;
- 1 луковица;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- по вкусу специи;
- 30 г сала.
Процесс приготовления:
- Сало порезать тонкими пластинами и обжаривать его на сковородке. Должно выделиться много жира, а полоски преобразоваться в шкварки.
- Луковицу очистить, нарезать половинками колец и обжарить в образовавшемся жире вместе с порезанным дольками яблока.
- Далее прибавить в состав муку и пассеровать пока она станет золотистой.
- Следующий шаг предполагает добавление мелко нашинкованной капусты, приправ, затем вливают вино.
- Компоненты помешать и томить на минимальном огне под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Периодически следует добавлять воду, чтобы субстанция не пригорела.
- Подают блюдо с баварскими колбасками.
11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем
Фото: strjapuchka.ru
По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.
Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.
Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой
Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!
С курицей
Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.
Для угощения потребуется продуктовый набор:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 200 г лука;
- 700 г кислого овощного растения;
- 2 чесночные дольки;
- перец;
- соль;
- масло для обжаривания.
Поэтапная технология изготовления:
- Очищенный лук мелко порубить, а мясо порезать средними кусочками.
- В кастрюлю отправить мясную и луковую нарезку, помешать и обжаривать на масле в течение 10-15 мин.
- Далее в состав ввести томат, перемешать и влить кипяток, чтобы жидкость покрыла курицу.
- Довести полученную субстанцию до кипения, затем прибавить капусту.
- Все ингредиенты перемешать, по необходимости присолить и поперчить.
- Блюдо тушить до готового состояния около 30-40 мин.
- За 5 мин. до завершения готовки добавить раздавленный через пресс чеснок.
- Для любителей острого вкуса пасту заменяют кетчупом с перцем кайенским или чили.
С ребрышками
Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:
- 1 кислое яблоко;
- 400 г кислой капусты;
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- свежесмолотый перец.
Порядок действий:
- Полосу свиных ребрышек порезать по 1 ребру.
- Очищенный лук порезать ¼ колец;
- В казане (утятнице, сотейнике) нагреть масло и поджарить на максимальном огне свинину до образования корочки.
- Далее в посуду добавить луковую массу и обжаривать с мясом до золотистого оттенка.
- Яблоко нашинковать средними кусочками и присоединить его к обжаренным ингредиентам. Состав слегка поджарить, потом поперчить.
- Квашеный компонент желательно нарезать мелкими кусочками и выложить его в сотейник. По необходимости для тушения влить небольшой объем воды или капустного рассола.
- Емкость накрыть крышкой и тушить на плите (умеренный режим) или в духовке в течение 1,5-2 ч.
- Спустя 1 ч после закладки кислого овоща кастрюлю открывают, солят и перчат. Затем посуду снова закрывают и дотушивают до конца указанного времени.
- Кушанье подают к ужину или к обеду в теплом виде.
Со свининой
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.
Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:
- 350 г свиной мякоти;
- 70 г пасты томатной;
- 2-2,5 ст. воды;
- 400 г капусты кислой;
- перец;
- соль;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 120 мл масла из подсолнечника.
Порядок оформления:
- Чтобы избавиться от специфического привкуса, капустную массу 2-3 раза промывают, после чего оставляют в холодной воде на 20-30 мин. Если это не помогает, то ее проваривают на протяжении 5 мин. после закипания.
- Мясо порезать средними кусками и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
- Морковку натереть, а луковицу измельчить ножом. Далее отправить их к мясной субстанции и тушить 7-10 мин.
- Капустную массу отправить к поджаренной с овощами свинине.
- Прибавить в состав воду и пасту томатную. Жидкость должна слегка прикрыть твердые ингредиенты.
- Далее посуду закрывают крышкой и тушат 1-1,5 ч, пока капуста станет готовой.
- Вода в процессе готовки выпаривается. Чтобы кислый компонент поджарился, в конце вливают масло и увеличивают огонь.
- В завершении, попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить соль.
С сосисками
Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:
- 250 г сосисок;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- по 1 луковице и морковке;
- 1 ст. л. пасты из томата;
- 2 ст. л. постного масла;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- по вкусу специи.
Пошаговое описание рецепта:
- Сосиски используют любые. Например, молочные или копченые (придадут блюду пикантный привкус), а также комбинируют несколько видов колбасных изделий. Их нарезают кружочками.
- На сковородку вылить масло, разогреть ее и обжаривать мясные кружочки с 2-х сторон до образования румяной корки.
- Луковицу очистить от шелухи и порубить мелкими кусочками. Морковь потереть на средней шинковке.
- Отправить подготовленные овощи к сосискам и тушить их 8-10 мин. на умеренном огне, пока ингредиенты станут мягкими.
- С кислой капусты рассол не отжимать, жидкость потребуется в процессе тушения.
- Далее в состав добавляют томатный соус, тмин, солят и перчат.
- Прежде чем солить, рекомендуется попробовать кушанье, потому как колбасные изделия бывают соленые.
- Тушить ингредиенты на минимальном огне еще около 15 мин. Желательно закрыть посуду крышкой.
С картошкой
Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:
- 150 г капусты кислой;
- 100 г репчатого лука;
- 6 картофелин;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 щепотки куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 180 мл воды.
Технология оформления:
- Очищенную луковицу порубить мелкими кубиками, обжарить ее на разогретой с маслом сковородке, потом прибавить отжатый от рассола квашеный ингредиент.
- Обжаривать овощную массу до мягкости капусты.
- Картофель очистить, порезать крупными брусками и отправить в кастрюлю или казанок. Сверху выложить обжаренную массу, поперчить и присыпать куркумой.
- В посуду влить нагретую в чайнике воду и тушить состав на протяжении 10 мин., при этом крышку не открывать.
- Далее компоненты перемешивают, чтобы оценить объем жидкости. Если она быстро выпаривается, то следует долить воды.
- Емкость снова прикрыть и тушить кушанье то окончательной готовности.
С рисом
Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:
- 100 коричневого риса;
- 2 ст. л. постного масла;
- 200 г капусты квашеной;
- по вкусу соль поваренная;
- вода.
Методика изготовления:
- Крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде, затем отварить до готового состояния.
- Выложить рис на сковороду и присолить, затем слегка обжарить в разогретом масле.
- Квашеной сельскохозяйственной культуры должно быть по объему примерно столько, сколько и отварного злака. Рассол слить, если продукт очень кислый, то его промывают водой.
- Кислый ингредиент выложить на сковородку к обжаренной крупе и тушить. Время тушения зависит от личного предпочтения. Для прогревания овоща достаточно 10-15 мин., а чтобы его поджарить и смягчить потребуется около 1 ч.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Грибы промыть, отварить 5 минут, воду слить.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы.
# шаг 2/5
Взять капусту, слить лишний сок, попробовать, если она очень кислая, то промыть.
Добавить к грибам капусту и тушить 30 минут.
# шаг 3/5
Свеклу натереть на крупной терке и обжарить 5-7 минут.На весь экран
# шаг 4/5
В капусту добавить свеклу и тушить еще 30 минут
# шаг 5/5
" style="width:100%" loading="lazy">Приятного
Со свежей капустой
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.
Необходимый продуктовый набор:
- 100 г репчатого лука;
- 70 г морковки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1 кг свежей капусты и 200-300 г квашеной;
- перец;
- соль.
Пошаговое описание рецептуры:
- В казан вылить масло, нагреть его, потом высыпать нарезанный лук. Пассеровать луковую массу до прозрачного оттенка на умеренном огне.
- Далее в котел высыпать потертую на средней терке морковку, обжаривать овощи 5 мин.
- Следующий шаг предусматривает добавление квашеного компонента и последующего тушения в течение 10 мин.
- В завершении высыпают в основную массу нарезку свежей капусты. Если емкость не большая, то ингредиент стоит выкладывать порциями, ожидая, пока предыдущая часть умягчится и уменьшится в объеме.
- Образовавшуюся субстанцию следует помешивать, чтобы она слегка поджарилась на дне. Состав присолить и поперчить.
- Когда все продукты заложены, прикрутить конфорку, закрыть посуду крышкой и тушить до готового состояния (приблизительно 1 ч).
- Если в процессе готовки выделяется мало сока, то желательно влить немного воды.
С грибами
Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.
Потребуются такие продукты:
- 600 г капусты квашеной;
- 300 г шампиньонов;
- 2 листика лавра;
- 1 луковая головка;
- 30 мл масла из подсолнечника;
- по вкусу соль.
Порядок действий:
- Снять с луковицы шелуху и порубить ее небольшими кубиками.
- Грибы вымыть и нашинковать пластинами. Если экземпляры крупные, то их перерезают на 2 части.
- На сковородку вылить масло и разогреть его, затем высыпать луковую массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка.
- Далее к луку отправить шампиньоны, и пассеровать их под закрытой крышкой на протяжении 5 мин. Субстанцию следует периодически помешивать.
- Квашеный ингредиент промыть под водой из-под крана, затем отжать и выложить в сковороду. Добавить лавровые листья.
- Тушить компоненты на минимальном огне около 30 мин. Потом еду пробуют на вкус, и по необходимости подсаливают.
10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами
Фото: m.povar.ru
Можешь добавить немного маринованных грибов.
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.
Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:
- практически в каждом рецепте присутствует вода, но специалисты считают, что ее можно не использовать, потому что овощ самостоятельно выделяет при тушении необходимое количество жидкости;
- если овощи обжаривать по отдельности, то готовое угощение выйдет вкуснее, в нем слышны оттенки каждого компонента;
- чтобы придать кисло-сладкий привкус, к капустной массе за 10 мин. до готовности прибавляют сахар;
- некоторые кулинары считают, что квашеный ингредиент не желательно предварительно промывать или держать в ведре;
- морковку лучше порубить соломкой, а не тереть на шинковке. Это улучшит внешний вид и консистенцию пищи;
- тушить продукт рекомендуется в емкости с толстым днищем. Для этого подойдет чугунная сковорода, казан или сотейник;
- начиная готовить лакомство, необходимо попробовать квашеный компонент. Если он чересчур кислый, то следует массу откинуть на дуршлаг или отжать, чтобы ушел рассол;
- если капуста очень кислит, то ее промывают прохладной водой или отваривают в течение 15 мин.;
- когда промывают продукт с целью избавления от кислого привкуса, теряется половина витамина С. Вместо этого действия лучше добавить 1 ст. л. сахара;
- если за 5 мин. до окончания приготовления в блюдо прибавить слегка подсушенную на сухой сковороде муку (в пропорции 1 ст. л. на 1 кг овоща), то сформируется оригинальный привкус.
Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.
Источники:
- https://culinarya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-retsepty
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-potushit-kvashenuyu-kapustu.html
- https://GalinaNekrasova.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kvashenaya-kapusta-tushenaya-s-myasom.html
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-5-vkusnyx-receptov.html
- https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/79183-tushenaya-kvashenaya-kapusta
- https://lafoy.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-recepty-1902