Абрикосы освободить от косточек и стушить на слабом огне до мягкости. Остудить, протереть сквозь сито, следя, чтобы в пюре не попали жилки и кожица, дать постоять и слить излишек жидкости. Белки взбить с сахарной пудрой. Не переставая взбивать, добавить понемногу пюре. Вскипятить воду с сахаром (можно добавить еще ванилин, лимонную цедру или корицу), огонь уменьшить до минимального. Чайной ложкой набирать абрикосовую массу и опускать ее в воду. Когда шарики заварятся, вынуть их шумовкой на сито. Сварить какао на молоке и остудить его. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, влить какао и прогреть на слабом огне до загустения, но не кипятить. Абрикосовые шарики разложить в креманки, залить холодным шоколадным соусом, посыпать толченым миндалем, поджаренным с сахаром.
Абрикосы — 8 шт., белки — 4 шт., сахарная пудра — 0,5 стакана; вода—1,5 стакана, сахар — 3 ст. ложки, ванилин (или цедра лимонная, или корица), миндаль; для соуса: какао-порошок — 1ч. ложка, молоко — 0,5 стакана, желтки — 4 шт., сахар — 3 ст. ложки, крахмал— 1 ч. ложка